1. Плавный переход на торговлю в национальных валютах с главными торговыми партнерами
"Контрактирование в национальных валютах, экспортно-импортный кредит в национальной валюте – хорошие средства, которые обеспечивают защиту обеих сторон от каких-либо санкций, которые могли бы расстроить их платеже-расчетные отношения, - заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. - Максимальная ориентация на локальные валюты, на локальные финансовые системы – это нормальный путь".
Это не отказ от расчета в какой-либо валюте, а плавный и поэтапный переход к увеличению роли других валют в расчетах, обычно с участием национальной валюты.
Примером может служить Китай, где активно создаются своп-линии. Китайские власти продолжают планомерную работу по заключению подобных двусторонних валютных соглашений. Главная цель этой политики – продвижение юаня на мировой арене и его активное использование в глобальной торговле и финансовых сделках.
Валютный своп заключается для облегчения финансовых операций в регионах мира. Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая ее.
То есть центральные банки, с которыми Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях.
Стоит заметить, что со стороны властей Китая прослеживается четкий курс по созданию валютных своп-линий с развивающимися странами, а также торговыми партнерами, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом США, Япония, а также страны еврозоны остаются пока в стороне от подобных соглашений. Среди партнеров в сделках с Китаем - Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия и ряд других стран.
Общее количество заключенных своп-соглашений - порядка 30, а их объем достиг в декабре 2013 года 3,64 трлн юаней. Всего за 4 года объем вырос в 350 раз, а Китай значительно усилил роль юаня на международной арене и снизил зависимость от доллара.
Ну а развивающиеся страны уже открыто заявляют об игнорировании их мнения. Глава Центробанка Индии Рагурам Раджан ранее заметил, что последний саммит G20 продемонстрировал пренебрежение развитых стран к напряженной ситуации на финансовых рынках развивающихся государств.
На этом фоне не стоит забывать, что лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) уже пришли к соглашению по взносам в пул валютных резервов. Китай внесет в пул $41 млрд, Бразилия, Индия, Россия - по $18 млрд каждая, Южная Африка - $5 млрд.
2. Форсированное развитие торговых отношений на юго-восточном направлении
"Потенциал большой. Торговый оборот с Японией порядка сейчас $33 млрд. Со странами АСЕАН - около $18 млрд. И потенциал увеличения есть. Это подчеркивает и опыт последних двух лет, когда на 10%, 20%, 30% увеличился товарооборот среди этих стран. Причем этот товарооборот - не только наше сырье, минералы и так далее", - заявил Улюкаев.
Увеличение товарооборота должно быть заметно в секторе авиационной, железнодорожной техники, энергетического оборудования, то есть не сырьевые товары, а товары с высокой добавленной стоимостью.
Такая своеобразная переориентация проводится на фоне принятия дорожной карты развития несырьевого экспорта, и акцент делается на рынки Китая, Индии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
3. Работа над более гибким управлением ЗВР и средствами ФНБ
Необходимо работать не только над инфраструктурными проектами, но и осуществлять быстрые и гибкие инвестиции. Впрочем, они могут быть и долгосрочными, но не должны быть венчурными.
Можно использовать опыт Китая, который тратил большие средства на покупку активов в проблемных странах Европы, Африки и т. д. Прежде всего приобретались объекты транспортной инфраструктуры, сырьевые активы.
Одним из примеров действий Китая на территории бывшего СССР может служить Туркменистан, где китайские компании действовали постепенно. Но, в конце концов, Китай стал контролировать всю восточную часть Туркмении и туркменский газ. Построен газопровод в Китай, а его мощность увеличивалась уже два раза и продолжает расти.
Кроме этого, Китай участвовал или планировал участие в развитии портовой инфраструктуры побережья Черного моря Крыма и Украины, арендовал у украинской стороны землю.
У России также есть удачный опыт подобных инвестиций, в основном за счет Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), теперь их необходимо расширять и поддерживать.
4. Работа по направлению прямых инвестиций
Один из самых надежных механизмов, позволяющих добиться взаимовыгодной и взаимопроникающей интеграции - обоюдные прямые инвестиции. Огромный прорыв в этом направлении сделала в последние годы команда РФПИ. Интересно, что при прошлогоднем оттоке капитала в $62,7 млрд зафиксирован приток прямых иностранных инвестиций в страну. Более того, по этому показателю Россия оказалась одним из лидеров в мире. Показатель составил $94 млрд, а Россия вышла на 3-е (!) место в мире по притоку прямых иностранных инвестиций.
В прошлом году для РФПИ не было ни одной убыточной сделки, значительный вклад в такую позитивную статистику внесла сделка BP с "Роснефтью", что также подтверждает правильность выбранной стратегии.
5. Создание большего количества стратегических союзов по примеру "Роснефти" и Exxon Mobil
РФПИ практикует создание совместных фондов с аналогичными организациями в других странах для совместных взаимных инвестиций. Сделка "Роснефти" и BP по обмену активами имеет такой же принцип. Сегодня BP по акционерному составу - частная компания, долями в которой владеют крупнейшие инвестиционные фонды мира, включая пенсионный фонд.
Обмен активами и совместные проекты дают не только доступ к новым технологиям, например BР обладает большим опытом работы на шельфе и технологиями разработки таких месторождений, но и гарантирует или практически исключает введение экономических санкций, так как пострадает также зарубежная компания.
Таким образом, союз "Роснефти" и Exxon, а это крупнейшие нефтяные компании России и США, можно считать практически "пактом о ненападении".
6. Расширенный доступ иностранных компаний в стратегические инфраструктурные проекты
"Приглашаем бизнес из стран АТР присоединяться к этим начинаниям, например к масштабной модернизации Транссиба и БАМа, к наращиванию потенциала Северного морского пути", - заявил президент России Владимир Путин.
Приглашение иностранных компаний к финансированию крупных проектов дает возможность создавать долгосрочные контакты с долгосрочными инвесторами. Кроме этого, иностранные инвесторы могут выступать в качестве подрядчиков. Срок реализации таких проектов - 5-15 лет, а окупаемость 15-25 лет.
Инвесторами могут выступать пенсионные фонды, а также фонды, аналогичные Фонду национального благосостояния, то есть фактически инвестироваться будут стратегические государственные средства.
7. Информационная имиджевая кампания
Один из ключевых моментов снижения эффекта от возможных экономических санкций - борьба за имидж. Работа на информационном направлении должна вестись исходя из несколько целей: работа с потенциальными инвесторами; работа с инвесторами, которые уже работают в России.
Кроме этого, можно рассмотреть возможность создание делового канала, а также привлечение признанных финансовых гуру, мнение которых позволило бы обратить внимание других инвесторов на российскую экономику и активы.
8. Развитие отношений со странами, нуждающимися в атомной энергетике
"Станции строим мы, строит Франция, строят США. Каждый делает по-своему. Все станции имеют разный стандарт. И, с нашей точки зрения, давно возникла необходимость стандартизации. Если говорить, не обсуждая политические и экономические детали, речь идет о следующем. Надо создать некий центр и создать единый проект атомных станций, каталог, начиная с десятков киловатт и заканчивая тысячами мегаватт мощности. Это должен быть каталог, который от имени всех разработчиков должен предлагаться потребителю", - считает директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
Такое предложение может быть выгодно не только России, но и всем строителям АЭС. И здесь для России будет позитивным как согласие Франции и США, так и их отказ. В случае отказа это стало бы сигналом для мировой общественности о контрпродуктивной позиции, например, США.
Кроме этого, такой проект позволяет объединить политические и экономические позитивные аспекты. В мирных атомных технологиях нуждаются, в том числе, и проблемные, по меркам США, страны, создание и контроль атомных станций и их обслуживание – это гарантия и мира, и выгодного бизнеса для всех.
Также необходимо заметить, что это значительно улучшит финансовые показатели ГК "Росатом". выручка государственной корпорации составила по итогам 2012 года 473,8 млрд рублей по МСФО, а в бюджеты всех уровней было перечислено налогов на 82,4 млрд рублей.
My Webpage