Главная » Статьи » 8 мудрых ответных действий России на санкции Запада 8 мудрых ответных действий России на санкции Запада

Главная » Статьи » 8 мудрых ответных действий России на санкции Запада 8 мудрых ответных действий России на санкции Запада

1. Плавный переход на торговлю в национальных валютах с главными торговыми партнерами



"Контрактирование в национальных валютах, экспортно-импортный кредит в национальной валюте – хорошие средства, которые обеспечивают защиту обеих сторон от каких-либо санкций, которые могли бы расстроить их платеже-расчетные отношения, - заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. - Максимальная ориентация на локальные валюты, на локальные финансовые системы – это нормальный путь".



Это не отказ от расчета в какой-либо валюте, а плавный и поэтапный переход к увеличению роли других валют в расчетах, обычно с участием национальной валюты.



Примером может служить Китай, где активно создаются своп-линии. Китайские власти продолжают планомерную работу по заключению подобных двусторонних валютных соглашений. Главная цель этой политики – продвижение юаня на мировой арене и его активное использование в глобальной торговле и финансовых сделках.



Валютный своп заключается для облегчения финансовых операций в регионах мира. Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая ее.



То есть центральные банки, с которыми Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях.



Стоит заметить, что со стороны властей Китая прослеживается четкий курс по созданию валютных своп-линий с развивающимися странами, а также торговыми партнерами, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом США, Япония, а также страны еврозоны остаются пока в стороне от подобных соглашений. Среди партнеров в сделках с Китаем - Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия и ряд других стран.



Общее количество заключенных своп-соглашений - порядка 30, а их объем достиг в декабре 2013 года 3,64 трлн юаней. Всего за 4 года объем вырос в 350 раз, а Китай значительно усилил роль юаня на международной арене и снизил зависимость от доллара.



Ну а развивающиеся страны уже открыто заявляют об игнорировании их мнения. Глава Центробанка Индии Рагурам Раджан ранее заметил, что последний саммит G20 продемонстрировал пренебрежение развитых стран к напряженной ситуации на финансовых рынках развивающихся государств.



На этом фоне не стоит забывать, что лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) уже пришли к соглашению по взносам в пул валютных резервов. Китай внесет в пул $41 млрд, Бразилия, Индия, Россия - по $18 млрд каждая, Южная Африка - $5 млрд.



2. Форсированное развитие торговых отношений на юго-восточном направлении



"Потенциал большой. Торговый оборот с Японией порядка сейчас $33 млрд. Со странами АСЕАН - около $18 млрд. И потенциал увеличения есть. Это подчеркивает и опыт последних двух лет, когда на 10%, 20%, 30% увеличился товарооборот среди этих стран. Причем этот товарооборот - не только наше сырье, минералы и так далее", - заявил Улюкаев.



Увеличение товарооборота должно быть заметно в секторе авиационной, железнодорожной техники, энергетического оборудования, то есть не сырьевые товары, а товары с высокой добавленной стоимостью.



Такая своеобразная переориентация проводится на фоне принятия дорожной карты развития несырьевого экспорта, и акцент делается на рынки Китая, Индии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.



3. Работа над более гибким управлением ЗВР и средствами ФНБ



Необходимо работать не только над инфраструктурными проектами, но и осуществлять быстрые и гибкие инвестиции. Впрочем, они могут быть и долгосрочными, но не должны быть венчурными.



Можно использовать опыт Китая, который тратил большие средства на покупку активов в проблемных странах Европы, Африки и т. д. Прежде всего приобретались объекты транспортной инфраструктуры, сырьевые активы.



Одним из примеров действий Китая на территории бывшего СССР может служить Туркменистан, где китайские компании действовали постепенно. Но, в конце концов, Китай стал контролировать всю восточную часть Туркмении и туркменский газ. Построен газопровод в Китай, а его мощность увеличивалась уже два раза и продолжает расти.



Кроме этого, Китай участвовал или планировал участие в развитии портовой инфраструктуры побережья Черного моря Крыма и Украины, арендовал у украинской стороны землю.



У России также есть удачный опыт подобных инвестиций, в основном за счет Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), теперь их необходимо расширять и поддерживать.



4. Работа по направлению прямых инвестиций



Один из самых надежных механизмов, позволяющих добиться взаимовыгодной и взаимопроникающей интеграции - обоюдные прямые инвестиции. Огромный прорыв в этом направлении сделала в последние годы команда РФПИ. Интересно, что при прошлогоднем оттоке капитала в $62,7 млрд зафиксирован приток прямых иностранных инвестиций в страну. Более того, по этому показателю Россия оказалась одним из лидеров в мире. Показатель составил $94 млрд, а Россия вышла на 3-е (!) место в мире по притоку прямых иностранных инвестиций.



В прошлом году для РФПИ не было ни одной убыточной сделки, значительный вклад в такую позитивную статистику внесла сделка BP с "Роснефтью", что также подтверждает правильность выбранной стратегии.



5. Создание большего количества стратегических союзов по примеру "Роснефти" и Exxon Mobil



РФПИ практикует создание совместных фондов с аналогичными организациями в других странах для совместных взаимных инвестиций. Сделка "Роснефти" и BP по обмену активами имеет такой же принцип. Сегодня BP по акционерному составу - частная компания, долями в которой владеют крупнейшие инвестиционные фонды мира, включая пенсионный фонд.



Обмен активами и совместные проекты дают не только доступ к новым технологиям, например BР обладает большим опытом работы на шельфе и технологиями разработки таких месторождений, но и гарантирует или практически исключает введение экономических санкций, так как пострадает также зарубежная компания.



Таким образом, союз "Роснефти" и Exxon, а это крупнейшие нефтяные компании России и США, можно считать практически "пактом о ненападении".



6. Расширенный доступ иностранных компаний в стратегические инфраструктурные проекты



"Приглашаем бизнес из стран АТР присоединяться к этим начинаниям, например к масштабной модернизации Транссиба и БАМа, к наращиванию потенциала Северного морского пути", - заявил президент России Владимир Путин.



Приглашение иностранных компаний к финансированию крупных проектов дает возможность создавать долгосрочные контакты с долгосрочными инвесторами. Кроме этого, иностранные инвесторы могут выступать в качестве подрядчиков. Срок реализации таких проектов - 5-15 лет, а окупаемость 15-25 лет.



Инвесторами могут выступать пенсионные фонды, а также фонды, аналогичные Фонду национального благосостояния, то есть фактически инвестироваться будут стратегические государственные средства.



7. Информационная имиджевая кампания



Один из ключевых моментов снижения эффекта от возможных экономических санкций - борьба за имидж. Работа на информационном направлении должна вестись исходя из несколько целей: работа с потенциальными инвесторами; работа с инвесторами, которые уже работают в России.



Кроме этого, можно рассмотреть возможность создание делового канала, а также привлечение признанных финансовых гуру, мнение которых позволило бы обратить внимание других инвесторов на российскую экономику и активы.



8. Развитие отношений со странами, нуждающимися в атомной энергетике



"Станции строим мы, строит Франция, строят США. Каждый делает по-своему. Все станции имеют разный стандарт. И, с нашей точки зрения, давно возникла необходимость стандартизации. Если говорить, не обсуждая политические и экономические детали, речь идет о следующем. Надо создать некий центр и создать единый проект атомных станций, каталог, начиная с десятков киловатт и заканчивая тысячами мегаватт мощности. Это должен быть каталог, который от имени всех разработчиков должен предлагаться потребителю", - считает директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.



Такое предложение может быть выгодно не только России, но и всем строителям АЭС. И здесь для России будет позитивным как согласие Франции и США, так и их отказ. В случае отказа это стало бы сигналом для мировой общественности о контрпродуктивной позиции, например, США.



Кроме этого, такой проект позволяет объединить политические и экономические позитивные аспекты. В мирных атомных технологиях нуждаются, в том числе, и проблемные, по меркам США, страны, создание и контроль атомных станций и их обслуживание – это гарантия и мира, и выгодного бизнеса для всех.




Также необходимо заметить, что это значительно улучшит финансовые показатели ГК "Росатом". выручка государственной корпорации составила по итогам 2012 года 473,8 млрд рублей по МСФО, а в бюджеты всех уровней было перечислено налогов на 82,4 млрд рублей.

My Webpage
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин