Янукович заговорил: "Порошенку немного осталось!"

Новая газета Украины - пока что первый сайт которому удалось взять интервью у Виктора Януковича и это только потому, что журналист которому он согласился дать интервью, его старый друг Ольга Березовская. Эксклюзивный репортаж наших журналистов расскажет, что на самом деле думает Янукович об Украине и о перспективах страны. Виктор Федорович лежит в больнице, в пригороде Сочи, но это больше санаторий. Возле палаты - охрана. Не в форме, в деловых костюмах. В палете чисто, но скромно. Нет всего того, что приписывали и собирали компромат уже бывшему Президенту Украины недоброжелатели. На стене висит телевизор. Виктор Янукович смотрит украинские новости. - Стараюсь быть в курсе всего, что происходит в моей стране, - сквозь печальную улыбку произносит Янукович. Мы до интервью оговорили, что не станем расспрашивать про болезнь Президента, а будем говорить лишь о судьбе Украины, о жизни, о международной политике и о войне.

- Виктор Федорович, что вы думаете о Порошенко?

- Он нелегитимный, - Виктор Федорович отводит взгляд в сторону, собирается и продолжает. - То, как Пришел Порошенко к власти - это незаконно. Только через перевыборы надо было становиться Президентом. А киевская хунта выбрала путь кровавый, ужасный. Вместе с тем хочу напомнить, что я предлагал в феврале мирный план урегулирования конфликта. Я предлагал трем лидерам так называемой оппозиции дорожную карту, в которой расписан алгоритм действий по стабилизации ситуации. Вместо того, руководители хунты повели народ на кровавое побоище. закончить которое не могут до сих пор.
- Вы знаете Петра Порошенка много лет. Что сейчас украинцы могут ожидать от него?
- Ничего хорошего. Петр Порошенко имеют целью не благосостояние государства и всех украинцев, а только лишь собственное обогащение. Сейчас он - марионетка в руках американских кукловодов. Точно таким же он был в руках олигархов в период, когда мы с ним познакомились. Этот человек не имеет принципов, для него важно только материальное состояние. Помню, как когда я еще был губернатором Донецкой области, Порошенко приползал ко мне на коленях, чтобы выпросить отдать ему завод тяжелой промышленности. Я тогда ему сказал, что не намерен разбазаривать государственную собственность и пусть даже не думает, что он и такие, как он смогут украсть народное имущество и спрятать себе в карман.

- Сейчас новая власть обвиняет вас в том, что вы расхитили государственную казну. Правда ли это?

- Во-первых, не стоит называть киевскую хунту Порошенко новой властью. Сейчас Украиной правят те люди, которые были недостойны нею управлять раньше. Это те деятели, которых мы выгнали из Партии Регионов из-за их непригодности, это те, кто не умел эффективно управлять, а вместо того нагло крал государственные деньги. Сейчас они называют себя Правительством камикадзе, сейчас они говорят, что надо жить по-новому. А не они ли долгие годы до того, как я законно на честных выборах стал Президентом Украины, не они ли довели страну до такого состояния, что мы просто не смогли за быстрые сроки привести страну к нормальному уровню жизни. Тогда, когда в 2010 году я пришел к власти, я честно признался, что для того, чтобы быстро вернуть страну к экономическому процветанию должно случиться только чудо. Но чуда не случилось - и мы закатали рукава и начали работать. Нам не дали доделать то, что мы хотели. Мы предложили стране простой и понятный план реформ. Мы честно и открыто заявляли о своих действиях. Это сейчас можно увидеть у так называемой новой власти, а по факту просто хунты? Нет. У них нет ни плана, ни сил признать, что они ничего не могут, что они политические неудачники и бездарные менеджеры. А про то, что я якобы украл миллиарды - вы сами видите. Я сейчас лежу в скромной палате. Живу не во дворце, не летаю на вертолете на рыбалку. Если они хотят доказать фактами. что я что-то украл из казны - пусть подают в суд. Я готов к честному судебному процессу и готов ответить за каждое свое действие как главы государства. Но пусть в будущем будут готовы и они ответить. Я знаю, мне до сих пор докладывают, жалуются, в каких масштабах сейчас разворовывается бюджет страны. Украинцы еще увидят, кто на самом деле вор и лжец.

- Ситуация, что сложилась на Юго-Востоке Украины - это война России против Украины или гражданская война?

- Ни то, ни другое. Это граждане Украины, которые не согласны с киевской хунты. Миллионы людей были сознательно лишены права проголосовать на выборах и избрать того президента, за которого они хотели проголосовать. Такой кровавый политический ход позволили Порошенку стать главой государства. Но ему недолго осталось наслаждаться результатом обмана. Кулак донецких шахтеров уже сжался и рука занесена над головой Порошенка. Если киевская хунта срочно не предпримет шаги по мирному урегулированию ситуации, если в Киеве не захотят услышать голос Донбасса, то народное восстание сметет все на своем пути. Это уже будут не сотни, а десятки тысяч убитых и раненных.

- Готовы ли вы вернуться в Донецк, если будет официально провозглашена Донецкая Народная Республика?

- Я готов в любой момент вернуться в Украину. Но только в том случае, если будут гарантирована безопасность мне и моему окружению. Мне нечего скрывать, я лично не боюсь. Но я в ответе за жизни тех людей, которые мне доверяют. Я уже не раз говорил и повторю еще раз - я готов к отрытому диалогу и готов помогать и приложить все усилия для того, чтобы в Украине был мир и порядок, я люблю Киев. Хватит войны и крови, пора заканчивать братоубийство. Никакая должность не стоит того, чтобы из-за нее умирали мирные граждане.

- Ассоциация с Евросоюзом, которую планируют подписать уже в конце этого месяца принесет Украине экономическую стабильность?

- В конце прошлого года мы вынуждены были прекратить все переговоры с Европейским Союзом. Те условия в Соглашении, что нам предлагались, я считаю, являются кабальными для страны и ее граждан. ни тогда. ни сейчас руководство Украины не имеет права принимать такие откровенно унизительные соглашения. В ноябре 2013 года я дал команду приостановить работу по подписанию соглашения, но не полностью его отвергнуть. Мы видели, что с нами ведут нечестную игру. Но руководители хунты перекрутили все так, будто я против того, чтобы Украина стала частью Объединенной Европы. Я хотел и хочу, чтоб с нами вели диалог на равных. Никакое государство не имеет права диктовать свои условия Украине. Это я говорил еще в своей президентской программе в 2010 году. Очень скоро люди смогут сравнить то, как президенты реализовали свои программы. Ни один из пунктов своих обещаний перед выборами я не нарушил. Петр Порошенко уже делает все наоборот с тем, что он говорил. У него нет ни воли, ни силы, ни ресурсов для того, чтобы выполнить то, что он наобещал. Потому все его выступления - пустозвонство. Там нет конкретного плана, а только громкие политические заявления. Это еще раз подчеркивает непрофессионализм и лживость его самого, и его команды.

- Виктор Федорович, скучаете ли вы по родине?

- Мне бы очень хотелось сейчас вернуться в родные края, поговорить с людьми, услышать их. Но я не могу этого сделать. Все эти последние события привели к тому, что мое здоровье ухудшилось. Мне приходится очень много переживать, думать, давать советы. В Украине остались еще те люди, которые хотят изменить ситуацию. Но им не дают слова, их не слушают. Мои помощники жалуются, что в стране создали диктатуру и закрывают рот всем неугодным, всем, кто хочет сказать разумное слово против того кошмара, в который погрузили страну Майданом и тем, что было после него. Но пока я жив, пока у меня есть силы, я буду продолжать, даже из-за границы, делать все, чтоб Украина вернулась к нормальной стабильной жизни.

Ольга Березовская для Новой газеты Украины