Позиция руководства Грузии по вопросу монастырского комплекса Гареджи


Вопрос о статусе монастырского комплекса Давид Гареджи остается нерешенным. На данном участке границы до сих пор не проведена демаркация и делимитация. Азербайджан не собирается отдавать его грузинам, тогда как руководство Грузии уступчиво готово его делить вопреки историческим фактам и мнению населения.

Недавно стало известно, что в Google-картах комплекс Гареджи оказался полностью отнесен к территории Грузии. Сам МИД Грузии был вынужден вступить в переговоры с компанией Google из-за появления в ее сервисах карты, на которой показан спорный участок границы, затрагивающий монастырский комплекс. Не важно, как так получилось, что в картах вся территория комплекса оказалась грузинской. Может быть ошибка, а может США решили подлить масла в огонь, или сделать подарок Тбилиси. Дело в том, что первые лица Грузии лично отрицают полную принадлежность комплекса их государству.

Почему же руководство Грузии имеет настолько слабую позицию по вопросу принадлежности грузинского национального достояния, что сам Залкалиани просит поменять карты? Если так будет продолжаться и дальше, то вскоре весь комплекс может оказаться в руках Азербайджана, который так активно за него борется. Баку пытается доказать миру свое древнее происхождение, претендуя на древнее албанское наследие. Начал стирать исторические следы грузинской культуры и создавать там азербайджанскую инфраструктуру. Кроме того, азербайджанские погранвойска незаконно вторглись вглубь территории Грузии и построили там несколько опорных пунктов пограничной службы на горе Бабакяр, а также восточнее него в сторону «Красного» моста.

Больше года грузинские жители и духовенство не могут посетить церкви комплекса Давид Гареджи. Вход туда блокируют азербайджанские пограничники, которые самовольно установили пограничный опорный пункт. К тому же летом 2019 года у Давид Гареджи произошло несколько инцидентов между местными грузинскими жителями и азербайджанскими пограничниками.
Выступая в эфире грузинского телеканала «Объективи», активист-общественник Мжаванадзе в очередной раз жестко раскритиковал «азербайджанские оккупационные действия и захват церквей» монастырского комплекса Давид Гареджа.

«В сети распространяются кадры, как азербайджанцы устраивают походы в Давид Гареджи. У них новая традиция, поднимаются размахивая флагами, жарят шашлыки. У нас в Грузии много мечетей, представьте, если бы мы делали то же самое, размахивая флагами и устраивая танцы, зашли бы в мечеть. Из-за этого у нашего государства были бы проблемы… Давид Гареджи является нашим вторым Иерусалимом, колыбелью монахов, это место, где мученичество приняли 6000 гареджийцев. И мы подарили азербайджанским оккупантам эту территорию. А они выносят могилы грузинских святых… Перекрыли нам дороги к нашим церквям. Мы будем бороться за то, чтобы церкви Бертубани, Чичхитури и Удабно вернулись Грузии. Мы много чего потеряли, но временно. Эрети (север-западный Азербайджан) и другие территории. Но временно. Мы что, должны склонить голову перед Азербайджаном и создать им историю? СМИ, журналисты, эксперты продались. Продались «СОКАРу», у вас что, вместо крови нефть?» — сказал он.

Если грузинское руководство не поменяет свою позицию по вопросу принадлежности монастырского комплекса Гареджи, то оно рискует войти в историю как виновник в утрате Грузией исторического национального памятника.
Ну а компании Google надо сказать спасибо за правду. Так держать!
[xfgiven_source][/xfgiven_source]