Москва готовится к встрече со вспышкой коронавируса



Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге сообщил, что выбрана площадка для строительства новой инфекционной больницы. Она будет построена в короткие сроки из быстровозводимых конструкций и оснащена самым современным медицинским оборудованием.

Для строительства выбрана площадка в Новой Москве, расположенная за «бетонным» кольцом: в поселении Вороновское, вблизи деревни Голохвастово. Крупных жилых комплексов в этом районе нет. Ближайшие индивидуальные жилые дома находятся в 250 метрах от будущей больницы, что в 2,5 раза больше требуемой санитарной зоны.

Чтобы местные жители не устроили протесты, как это случилось на Украине в районе Новых Санжар, где проходили карантин вывезенные уз Ухани украинцы, Собянин обратился к жителям близлежащих поселков: «Я гарантирую, что никакой опасности для местных жителей она представлять не будет. Очень прошу с пониманием отнестись к моему решению. В связи с тем, что больнице потребуется прокладка газопровода, обеспечим газом и близлежащие поселки», — подкупил местных жителей столичный мэр.

Решение Собянина свидетельствует о том, что Москва пока не готова к эпидемии: в столице нет достаточного количества коек как для размещения больных, так и тех, кто общался с ними и должен пройти карантин. Пока в Москве выявлены единичные случаи заражения новым коронавирусом, и больницы справляются. Однако каждый новый случай требует госпитализации не только самого заболевшего — в стационар отправляются все, кто контактировал с носителем вируса, если у них выявлены даже малейшие признаки ОРВИ. Россия, пусть медленно, но идет по пути Китая. И сразу возникает вопрос: сумеет ли столичный мэр построить больницу в рекордные сроки? Вторая проблема: есть ли в Москве достаточно тестов на коронавирус. Пока анализы приходится отправлять в Новосибирск. И эту проблему необходимо решить в кратчайшие сроки. Для карьеры Собянина, претендовавшего на место премьера Мишустина, это станет серьезным испытанием. Мэр Москвы понимает, что коронавирус может похоронить его политическую карьеру, если Москва окажется не готова к вспышке эпидемии.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]