Эбла: тренировочный лагерь боевиков на археологическом памятнике



Террористы не имеют национальности, не обладают собственной историей и не считаются с культурой других стран и народностей. Сегодня нашему корреспонденту удалось в очередной раз лично удостовериться в этой аксиоме…

Вслед за сирийскими военными он побывал в небольшом населенном пункте Телль-Мадрих, который не так давно был освобожден от протурецких боевиков, которых в странах запада еще называют «повстанцами» или «умеренной вооруженной оппозицией».

Этот небольшой город на северо-западе Сирии знаменит памятником историко-культурного значения - руинами древнего города Эбла, который в 3-4 тысячелетии до нашей эры был столицей одноименного государства, находившегося на территории современной арабской республики. Во времена расцвета в столичном городе проживало до 30 тысяч человек.

Историки серьезно заинтересовались Эблой еще в начале

XX века, начав археологические изыскания в Телль-Мадрихе.

На протяжении всего прошлого столетия этот небольшой населенный пункт был своеобразной Меккой ученых, занимавшихся древней историей Ближнего Востока.

Согласно международному законодательству только часть археологических артефактов была вывезен за границу, остальные же стали основой музейной коллекции, выставленной около раскопа.

Однако с приходом террористам, которым безразличны памятники истории и культуры все поменялось… На месте паломничества ученых-историков были оборудованы полевой лагерь со своим стрельбищем, тренировочный комплекс и даже химическая лаборатория, под которую члены бандформирований оборудовали бывшие музейные помещения.

Здесь мы хотели бы особое внимание обратить на реактивы, которые в основе своей импортного производства (из стран ЕС и Турции). Более того, профильные специалисты проконсультировали нас, что использование этих химических веществ свойственно не простым любителям, соединяющим порох с селитрой, а людям, которые как минимум имеют соответствующее высшее образование.

В ближайшее время в Телль-Мадрих отправится группа сирийских ученых, которым предстоит оценить урон, нанесенный боевиками объектам всемирного историко-культурного наследия. Однако многое ясно и без учета экспертного мнения…

С места событий Рияд Фарид Хиджаб
[xfgiven_source][/xfgiven_source]