Грузинская оппозиция привезла свои обиды в Европарламент: впервые не принята резолюция по Грузии



13 февраля в Страсбурге прошло заседание Комитета грузинского парламента по вопросам ассоциации Евросоюз – Грузия. Там, впервые за всю историю существования этого Комитета, благодаря оппозиции так и не смогли принять законопроект, подготовленный правящей партией «Грузинская мечта».

Причина разногласий была в том, что часть членов комитета требовали внести в текст законопроекта исправления и дополнения, связанные с арестом члена партии «Европейская Грузия» Гиги Угулавы, а также с изменением избирательной системы и другими важными для грузинской оппозиции темами. Представители «Грузинской мечты» отказались вносить изменения в подготовленный документ, мотивируя свой отказ тем, что эти поправки не имеют отношения к вопросам ассоциации с Европой.
И в этом они были абсолютно правы. Европарламент – не мусорная площадка, куда выносят сор из дома.

Председатель Комитета Давид Сонгулашвили заявил следующее: «Очень жаль, что окончательная резолюция не была поддержана. В парламентском комитете ассоциации ЕС-Грузия рассматривались как успехи, так и стоящие перед страной вызовы. Одно, что принципиально и важно и что очень радует оппозицию, – это провал сегодняшней резолюции, однако это ведь неудача не какой-либо конкретной партии, а провал всей страны. Те усилия, что оппозиция прилагает для «очернения» страны и оттягивания её назад, антигосударственны».

Лидеры оппозиции, действительно, смотрят на все произошедшее другими глазами. Мало того, что они не считают казенные деньги, которые расходуются на командировки и заседания, но они видят в провале голосования одни плюсы и почему-то считают это знаком движения «Грузинской мечты» в сторону международной изоляции.
Так, например, депутат от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Отар Кахидзе, думая только о партийных интересах, бесстыдно обещает «ещё больше провалов на международной арене».
В то же время сами члены Европарламента уверены об отсутствии небходимости переносить в Страсбург проблемы политической борьбы в Грузии.

«Конечно, я разочарована, потому что до сих пор все встречи между Европарламентом и парламентом Грузии завершались принятием заявлений и деклараций. Для меня, как председателя, важно, чтобы декларация была сбалансированной. Документ должен быть критичным, но в разумной степени. К сожалению, некоторые изменения, внесённые обеими сторонами – Европарламентом и парламентом Грузии – не были конструктивными»,– заявила журналистам сопредседатель парламентского комитета Ассоциации ЕС-Грузия Марина Кальюранд после заседания комитета, на котором стороны не смогли проголосовать за текст совместной резолюции.

Евродепутат еще раз особо подчеркнула, что Европарламент не является местом борьбы правящей партии Грузии и грузинской оппозиции. «Европейский парламент – это место, где мы слушаем обе партии, обе стороны и ищем конструктивный путь», – отметила Кальюранд.
Но самое главное – становится очевидным, грузинская оппозиция совершенно не думает об интересах своей страны даже тогда, когда это касается такой вроде бы желанной для нее ассоциации с Евросоюзом. Не говоря уже о том, что она просто позорит Грузию своими манипуляциями на уровне международных площадок.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]