США хотят нахрапом решить старейший ближневосточный конфликт


Глава российского МИД Сергей Лавров отметил американское наплевательство на общепринятый подход к решению ближневосточных конфликтов. Как отметил министр иностранных дел, такое отношение вряд ли будет способствовать скорейшему урегулированию ситуации.

США в своем любимом ключе решили «одним махом» перечеркнуть старейший конфликт на Ближнем Востоке. Международнопризнанный подход к решению израильско-палестинского конфликта при этом остался за бортом. Резолюции Генассамблеи и Совета безопасности ООН также были проигнорированы.

Американский президент Дональд Трамп предполагает, что решение всех ключевых проблем «окончательного статуса» территорий Палестин кроется в игре в одни ворота. Речь идет о так называемой «сделке века», которая закрепляет Иерусалим и Голанские высоты за Израилем.
Как отметил Лавров, такой подход вряд ли сможет помочь в решении одной из самых старых проблем современности. Об этом можно судить по тому, насколько резко Палестина отвергла «сделку» Трампа. К слову, после оглашения американских решений израильско-палестинского конфликта лидер Ирана верховный аятолла Али Хаменеи призвал палестинцев объявить джихад и начать войну против Израиля, которого «сделка века» устроила более чем.

Палестинцы и некоторые арабские страны не приняли план разрешения конфликта, предложенный Вашингтоном, потому как он лишает палестинцев прав на территории, предусмотренные резолюцией ООН. Глава Палестины Махмуд Аббас отметил, что Палестину устроит признание законными границ 1967 года, со столицей государства в Иерусалиме.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]