Химическое оружие и «джихад-мобили» - с чем столкнулись сирийские правительственные войска на подступах к Идлибу



Мало кто в мире ожидал столь стремительного наступления сирийских правительственных войск в ходе контртеррористчиеской операции в провинции Идлиб. Армия Башара Асада уже практически на подступах к одноименному центру провинции, артиллерия САА уже наносит удары по позициям террористов в самом населенном пункте, взят один из главных оплотов боевиков в провинции город Серакаб…

Однако, чем дальше продвигаются сирийские войска, тем более ожесточенное сопротивление оказывают бандформирования. При том в районе западнее вышеназванного Серакаба правительственной армии пришлось столкнуться с методами ведения войны весьма схожие с игиловскими: боевики беспрерывно применяют «джихад-мобили», самодельные артиллерийские системы и даже химическое оружие.

Так сегодня ночью нам стало известно, что по позициям сирийской армии вблизи Сармина был применен хлор, который, по всей видимости, ранее завезли в регион для организации провокации «Белых касок». К счастью, жертв среди САА не так много, как могло бы быть, но все же около 10 человек из числа военнослужащих уже больше никогда не вернуться с войны… Еще порядка 50 человек госпитализированы.

Однако боевики не ограничились применением «химии» - уже под утро эти же позиции сирийских войск были атакованы «джихад-мобилями», в которых также находились пленные жители провинции Идлиб. По предварительным данным машины смертников были уничтожены, жертв среди сирийских военнослужащих нет, тем не менее, посаженных в салон пленных спасти не удалось – погибли около 10 не в чем не повинных женщин и детей.

Будем надеяться, что этот ужас когда-нибудь закончится…

Рияд Фарид Хиджаб
[xfgiven_source][/xfgiven_source]