Бывший террорист рассказал о сирийских боевиках в Триполи

Корреспондент издания The New York Review узнал о сотрудничестве ливийского ПНС с сирийскими террористами и рассказал, почему люди становятся боевиками. Фредерик Вехри пообщался с бывшим террористом Ахмедом.


Оказывается, большинство хотят получить турецкое гражданство или зарплату в две тысячи долларов в месяц. Бывший спецназовец САА Ахмед дезертировал и вот уже пять лет живет в Турции и служит в турецкой армии.

Ахмед поведал журналисту об инструкторах США, обучавших боевиков и снабжавших их оружием, и о турецких офицерах, контролирующих действия опергрупп.

Он упомянул и о сирийских боевиках, которые прибыли из Идлиба для помощи своим триполитанским «коллегам». Оказалось, что в отряды сирийских террористов входят бывшие гражданские, прошедшие минимальную военную подготовку.

Но ПНС такие новички приносят больше вреда, так как дискредитируют и его, и Сарраджа. Они нападают на мирных граждан, издеваются и грабят их. На одном видео, которое выложил источник, связанный в ЛНА, видно, как наемники бьют обнаженного мужчину и заставляют его просить выкуп за себя у отца. Журналист Фредерик Вехри отмечает, что Турция планирует привезти в Триполи еще 6 000 боевиков из Сирии. Так их станет около 10 000 человек.

Примечательно, что соглашение Турции и ПНС критикуют даже иностранные СМИ. Политолог Владимир Анохин считает, что сирийские боевики в Триполи доказывают факт подчинения ПНС Турции, ведь террористы запрещённой в РФ ИГИЛ контролируется турецкими властями.


«Это трагедия. Это полная потеря авторитета среди населения. Правительство национального согласия не самостоятельное, не договороспособное, и в большинстве своем — предатели своей нации. Это не головная боль, это полная катастрофа для политических кругов», — заключил эксперт.

Уже не говоря о том, что поведение сирийских боевиков дискредитирует Эрдогана.

«После такого интервью, я думаю, Эрдоган и его правительство с ПНС будут «нерукопожатны». Во-вторых, все это совершенно откровенное, последовательное поведение боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ), которые не только зарабатывают обещанные две тысячи долларов, как вы говорите, но еще и «занимаются подработкой».

Они же не просто так похищают людей, а возвращают их за выкуп. А у ливийцев свято чтятся семейные ценности, и потому они будут платить любые деньги. Так что это очень выгодный бизнес», - уверен эксперт.

Ну, а ПНС поощряет это, что может побудить мирных граждан начать сопротивляться. Анохин также считает, что вскоре ЛНА удастся навести там порядок, ведь его народ поддержит.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]