Журналистка немецкого СМИ ARD не смогла доказать присутствие российской ЧВК в Ливии

Немецкое издание ARD решило выяснить, есть ли в Ливии бойцы ЧВК «Вагнер». Но журналистке Кристине Нагель так и не удалось найти доказательства их присутствия.


В процессе своего расследования она связалась с главой Conflict Intelligence Team Русланом Левиевым, а также с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым. Но они так и не смогли дать нормальный ответ.

«Что касается Ливии, то пока многое неясно. Хотя многие говорят, что они [сотрудники ЧВК] там. Мы еще не видели однозначных фото - и видеоизображений», — заявили Нагель расследователи.

Вот только ранее Коротков публиковал материалы в «Новой», где утверждал, что ЧВК «Вагнер» в Ливии присутствует и даже располагает тяжелой военной техникой.

Немецкое СМИ пошло дальше и в попытках доказать присутствие российской ЧВК предоставило заявление Реджепа Эрдогана, решившего отправить в Ливию своих военных. Он пытался оправдать свои политические интересы в Ливии тем, что там якобы находится 2000 российских бойцов, и утверждал, будто те сражаются на стороне ЛНА.

Член организации «Офицеры России» Александр Перенджиев уверен, что своим недорасследованием немецкое издание пытается обратить на себя внимание. Он посоветовал журналистам этого СМИ разобраться в реальных причинах ливийского конфликта.


«Там проблема в том, что слишком много разных субъектов, которые могут имитировать мирный процесс, а на самом деле используют ПНС в качестве наймита для реализации своих геоэкономических интересов, разграбление ливийских ресурсов и теневой рынок оружия», - заявил Перенджиев.

Примечательно, что ARD не упомянуло интересы Германии в Ливии и не написало об обеспокоенности немецкой стороны бесперебойными поставками ливийской нефти. Зато приводятся слова главы ПНС Файеза Сарраджа, который рассказал о присутствии нескольких сотен бойцов российских ЧВК.

«Если там и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают», - заявил по этому поводу Владимир Путин на пресс-конференции с Меркель в Москве.

Ливийская ситуация действительно куда сложнее, чем многие пытаются описать ее. Многие издания намеренно перевирают факты, выполняя заказы тех, у кого имеются шкурные интересы в отношении Ливии.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]