Huawei раздора. США и Китай усиливают экономический шантаж Германии



Вашингтон и Пекин одновременно надавили на одно из самых чувствительных мест германской экономики – автомобильную промышленность. США призвали Берлин отказаться от китайских технологий для развития сети 5G и угрожает поднятием пошли на немецкие авто открыто, представители Поднебесной защищают своего производителя, намекая на «последствия» такого отказа пока что завуалировано.

«Автобум только в случае участия Huawei в развитии сети 5G? Как Китай шантажирует Германию. Является ли Китай будущим для нашего экспорта? Никогда как сегодня этот вопрос не был для Германии настолько насущным и рискованным. Особенно привлекательным для германской экономики является китайский автомобильный рынок: каждый четвертый автомобиль, проданный в Китае в 2019 году, был произведен одним из немецких автоконцернов», - пишет Bild, обозначая важность проблемы.

«Чем сильнее становится Китай, тем большими становятся вызовы для Германии. В Берлине усиление влияния Поднебесной рассматривают все более критично», - сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Впрочем, пока что в роли главного шантажиста выступает не Пекин, а союзник ФРГ – Америка. Как бы там ни было, Меркель, по выражению германских СМИ, уже оказалась «между двух миров» или «между двух стульев». Чем закончится конфликт пока что непонятно.

«Федеральный канцлер очутилась между двух стульев. Вашингтон дал ей понять, что введет большую пошлину на немецкие легковые автомобили, если правительство Германии не отойдет от мысли привлечь китайского производителя Huawei для развития сети 5G. При этом на Меркель давят и трансатлантические сторонники жесткой линии и из своих рядов, например председатель парламентского комитета по внешним делам Норберт Рёттген (ХДС), заявивший о том, что «Huawei находится под государственным влиянием и осуществляет шпионаж в пользу «китайского правительства», - пишет издание Junge Welt.

«Меркель в большом напряжении, но долго усидеть на таком шпагате между двух миров она не сможет, ведь и у Пекина терпение не бесконечно. «В случае если Германия примет решение, которое приведет к исключению Huawei с германского рынка, у такого шага будут последствия», - предупредил посол Китая в Германии Ву Кен. Сигнал дипломата расшифровал бывший министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль (СДПГ): «если мы запретим Huawei, с китайского рынка будут выдавлены германские автопроизводители, причем случится это именно в ситуации, когда автомобильную промышленность Германии грозится наказать администрация американского президента», - отмечает автор статьи.

«Меркель, по обыкновению, пытается пропетлять. Вечером в четверг состоялась её встреча с «повстанцами» из собственной фракции. В преддверии данной беседы критик канцлера из её партии, уже упомянутый Норберт Рёттген дал интервью авторитетному изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, в котором он констатировал весьма неприятные для Берлина вещи. «Пока что мы находимся на одном уровне с Китаем, но эта страна развивается очень быстро, в первую очередь технологически, поэтому существует угроза того, что она нас превзойдет. Временное окно возможностей для изменений в Германии уже начало закрываться. Поэтому нам срочно нужна стратегия по Китаю», - заявил политик, выступающий против Huawei в Германии.

«На помощь к Рёттгену поспешил посол США в Германии Ричард Гренелл, озвучивший свои пожелания в адрес канцлера (к слову, американский представитель пытается диктовать Берлину не впервые): «Запад должен иметь общее решение по вопросу 5G, поскольку мы одинаково смотрим на мир», - сообщил дипломат в четверг. По поводу данного заявления в Junge Welt констатировали - «с такими союзниками иногда лучше перейти на другую сторону».

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]