Дипломатия канонерок заменит все нормы международного права?



Когда в августе 2019 года я прочитал на сайте «2000.ua» статью, озаглавленную «Дипломатия канонерок: США и союзники помогают Украине восстанавливать потенциал ВМС», то невольно улыбнулся. Очень уж показалось занятным сочетание понятия «дипломатия канонерок» с украинской базой ВМФ.

Судите сами, вот что утверждается в этой статье: «Сегодня в Украине идет процесс перестройки. Краткосрочной целью стало создание “москитного флота” на базе малогабаритных, скоростных и доступных по цене кораблей для сдерживания России в прибрежных водах, а не флотилии огромных и дорогостоящих боевых кораблей, предназначенных для открытого моря.

7 июля, в день ВМФ страны, в бухте одесского порта красовались два новых сверкающих патрульных катера, ощетинившихся оружейными стволами. Министр обороны Украины Степан Полторак и командующий базирующимся в Европе 6-м флотом США вице-адмирал Лиза Франчетти поднялись на борт одного из катеров и отправились в путь.


Речь идет о жизненно важных для Полторака отношениях. За минувшие четыре года 92 процента военной помощи Украина получила из Америки. Помимо двух патрульных катеров, представленных еще в 2018 г., в ближайшее время Украине передадут еще пару кораблей этого класса».

Все помнят, что американцы тогда передали Украине пару списанных катеров береговой охраны (к тому же без вооружений). Утилизировать их было дороже, чем перекинуть на Украину.

Вся эта «армада», включая с «гордость ВМФ Украины фрегат “Гетман Сагайдачный”» (так в тексте о судне, которое, как известно, давно должно было быть отправлено в утиль), вместе с американским эсминцем Carney и британским эсминцем Duncan участвовала в ежегодных учениях Sea Breeze, проходивших под эгидой Америки 19-й раз.

Учебные стрельбы по мишеням — часть программы ежегодных учений. Первым стреляет «Гетман», но цель — огромный красный надувной шар — поражает только британский Duncan. Такая вот «дипломатия канонерок» применительно к Украине.

Об этой статье вспомнилось, когда агентства всего мира сообщили об убийстве Касема Сулеймани — командующего спецподразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Едва его самолёт успел прибыть в аэропорт, а сам генерал выйти из него, как был нанесён авиаудар. Погибли все, кто в тот момент находился у самолёта.

Далее последовало заявление Дональда Трампа, как всегда, размещенное в твиттере: «Если Иран нанесет удар по американцам или американскому имуществу, то пусть это послужит предупреждением. Мы нацелены на 52 иранских объекта, в соответствии с 52 американскими заложниками, которые были захвачены Ираном много лет назад».

Это уже классическая «дипломатия канонерок» в стиле вторжения американских войск на территорию Вьетнама, Гватемалы, Доминиканской республики, Ирака и бомбежек Югославии.

Везде американцы преследовали только свои политические и экономические интересы. И даже не утруждали себя поисками сколько-нибудь убедительных поводов — бомбили под надуманными предлогами, и все тут!

Существенно утратив свои позиции на Ближнем Востоке в связи с событиями в Сирии, обострив отношения со своими европейскими союзниками по НАТО и с Турцией, Штаты решили идти ва-банк, воплощая в жизнь, казалось бы, уже ушедшие в прошлое методы «дипломатии канонерок».

Убийство Касема Сулеймани — это первый шаг в очередной военной авантюре. Теперь уже против Ирана.

К активным боевым действиям в отношении этой страны Америка начала готовиться задолго до этой, по существу, террористической вылазки. Летом прошлого года США провели операцию устрашения, выведя в море шесть из имеющихся 10 атомных авианосцев типа «Нимиц».

В связи с этим, как отмечалось в то время «Красной звездой», судя по военным кампаниям США последних десятилетий, американская «формула войны» — пять авианосцев.

Многие обозреватели уже тогда связали этот факт с обострением отношений между США и Ираном и стремлением янки принудить иранское руководство к новым переговорам по ядерной программе на условиях США.

Первым же шагом в подготовке, как уже стало теперь понятно, реальной войны с Ираном стал выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного, США, Россией, Францией, Великобританией и Китаем в 2015 году. СВПД предусматривал заморозку иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций.

8 мая 2018 года Дональд Трамп во время выступления в Белом доме объявил о выходе США из ядерной сделки по Ирану. Он бездоказательно обвинил Тегеран в обогащении урана и разработке запрещенного оружия вопреки условиям соглашения.

Ссылка при этом была сделана на информацию американских спецслужб.

Так же в свое время был обвинен Садам Хусейн в производстве запрещенных отравляющих веществ, что и послужило поводом для начала иракской войны.

«Теперь мы имеем убедительное подтверждение, что это заверение Ирана (что он не разрабатывал ядерное оружие. — Прим. авт.) было ложью», — отметил Трамп.

Он также раскритиковал сами договоренности: «Соглашение настолько плохо проработано, что, даже если Иран полностью выполнит его, режим остается на пороге ядерного прорыва в короткий период времени».

Трамп заявил, что если Тегеран продолжит ядерные разработки, то его ждут проблемы, «с которыми он раньше не сталкивался». Как он подчеркнул: Ирану придется заключать новое ядерное соглашение — США готовы к переговорам.

В 2019 году Иран в этой связи начал частичное прекращение выполнения соглашения.

Итак, на пороге новая большая война на Ближнем Востоке. Чего добивается в этой связи Вашингтон? Вернее сказать, Дональд Трамп.

Причин несколько, и большинство из них являются внутриполитическими.

По существу, уже в 2018 году Трамп начал свою предвыборную кампанию.

Выход из СВПД — это безусловная критика в адрес своего предшественника Барака Обамы. Следовательно, и всей Демократической партии, включая будущего кандидата от нее на предстоящих президентских выборах, за то, что допустили соглашение США с Ираном, с точки зрения Трампа, на крайне невыгодных условиях.

Помните основной предвыборный лозунг Трампа, с которым он победил на выборах? «Америка превыше всего!»

Сознательное обострение отношений с Ираном — это еще и напоминание демократам о позорном политическом поражении от Ирана в 1979 году, когда в Тегеране были взяты в заложники американские дипломаты.

По распоряжению тогдашнего президента демократа Джимми Картера была совершена попытка военным путем освободить заложников.

Операцию, гордо названную «Орлиный коготь», ждал громкий провал. Военный вертолёт с американскими десантниками столкнулся со стоявшим на аэродроме самолётом; погибли восемь американских военнослужащих.

52 заложника были освобождены только через 444 дня, в 1981 году. Условием освобождения было установлено, что США не будут вмешиваться во внутренние дела Ирана, разморозят банковские счета страны и снимут торговые санкции.

Проваленная весной 1980 года операция по спасению заложников и неспособность разрешить конфликт отрицательно сказались на реноме президента США Джимми Картера, а через него всей Демократической партии.

Трамп стремится напомнить американцам о стыде того дипломатического, политического и военного позора, какой пережила Америка в период правления Дж. Картера.

С тех событий прошло сорок лет. Казалось бы, давние страсти должны были утихнуть, но, как показывает практика, позорные пятна в истории остаются на века. И кое-кто сознательно использует их для манипуляции в собственных политических интересах.

Например, сегодня на этом поприще особо отличаются поляки.

По опыту личного общения со шведскими дипломатами знаю, что известное неприязненное отношение шведов к России во многом восходит к поражению от Петра I шведской армии Карла II в ходе Полтавской битвы 1709 года. Это событие изменило ход мировой (по крайней мере европейской) истории и вычеркнуло Швецию из числа великих держав.

А вот поляки не могут простить нам три раздела Польши во времена Екатерины Великой. Как и она не простила полякам нашествия на Москву в начале семнадцатого века и поддержку ими лже-Дмитриев. Ведь из-за Пугачевского бунта проблему самозванцев императрица ощутила остро на собственном опыте. (Это к вопросу о влиянии внутригосударственных событий на международные дела.)

Трамп, по существу, ничего нового с Ираном и не придумал. Все уже много раз было в истории и до него. Но между ним и Екатериной II имеется большое различие, заключающееся в том, что российская императрица к моменту раздела Польши была уже опытным политиком, окружившим себя блестящими дипломатами и военачальниками.

Именно их американскому президенту и недостает. А сам он является скорее бизнесменом, пусть даже блестящим, но лишенным необходимого политического опыта.

Чем конкретно для Америки и для него лично обернется иранская авантюра, сегодня предсказать не сможет никто.

В общих чертах — ничем хорошим. Это однозначно. Да, Трамп пока успешно использует ошибки Джимми Картера для своей избирательной кампании, но он не сделал должных выводов из этих ошибок для себя.

Опытные европейские политики категорически не советуют Трампу втягиваться в войну с Ираном. Но президент США, как известно, не склонен слушать ни своих советников, ни тем более зарубежных, если их советы не совпадают с его личным мнением. Отсюда в Белом доме такая текучка кадров из числа некогда ближайших Трампу лиц.

В окружении американского президента сегодня нет квалифицированных специалистов-международников. Таковыми не являются ни вице-президент Майк Пенс, ни глава американской дипломатии Майк Помпео.

Собственно, этим и вызван отказ Трампа от классической дипломатии и переход к «дипломатии канонерок» во внешней политике. По принципу «сила есть — ума не надо».

Под стать политикам и высшие военные чины. От них исходят многочисленные, никем не контролируемые и, что во много раз хуже, если санкционируемые президентом, воинственные высказывания.

Например, очередной перл со стороны командующего вновь воссозданного Второго флота США вице-адмирала Эндрю Льюиса: «В условиях все более непростого вопроса глобальной безопасности все наши союзники и противники прекрасно понимают, что многие из активных морских путей в мире лежат в Северной Атлантике. […] В сочетании с открытием судоходства в Арктике конкуренция на названных пространствах будет только расти, и Второй флот гарантирует, что наша нация готова присутствовать и сражаться в регионе, если потребуется».

Я не говорю уже об «Арктической доктрине США» с претензией на свободное плавание американских военных судов по Северному морскому пути, проходящему в основном в территориальных водах Российской Федерации. Ведь эта доктрина предусматривает даже возможность блокирования СМП.

Все это, разумеется, идет в русле «дипломатии канонерок». Только вот «канонерки» уже совсем не те, что были у США, когда появился сам этот термин.

В этой связи на память приходят облетевшие недавно весь мир снимки американской атомной подводной лодки Hartford, которая оказалась скованной льдами в Арктике во время стратегических учений. А было задумано, что субмарина всплывет наружу, пробив лёд, и нанесет удар по предполагаемому противнику (естественно, по России).

Ныне, как бы там ни было, но свой роковой шаг в Иране Трамп уже совершил. Иранское руководство уже не сможет не среагировать адекватно на убийство генерала Касема Сулеймани.

В этой связи Трамп вероятнее всего будет вынужден нанести удар по 52 намеченным объектам на территории Ирана. Что будет означать начало большой войны на Ближнем Востоке. И совсем не однозначно, что это укрепит позиции США в регионе. Американские дипломаты и военные перестанут чувствовать себя спокойно не только на Ближнем Востоке, но и в целом по миру.

Сработает это в интересах Дональда Трампа в будущей избирательной кампании? Очень сомнительно. Это не говоря уже о взлете мировых цен на нефть и газ.

Европа, как всегда, выступит с половинчатым осуждением Соединенных Штатов и с призывами типа «ребята, давайте жить дружно!».

Самая большая загадка на сегодня, как поведет себя Россия.

Осуждение американской агрессии? Это безусловно. Но вот какие за этим последуют «поступки», пока не ясно. Как в свое время не была ясна и линия в отношении Сирии накануне ввода туда российских войск. Да и ничто не предвещало действий российского руководства относительно событий в Крыму.

Понятно одно: реакция России последует. Но вероятнее всего, что совсем не такая, какую сегодня могут ждать США и их союзники по НАТО. Если, конечно, у американцев к тому времени вообще останутся союзники, даже формальные…

Сергей Кузнецов
[xfgiven_source][/xfgiven_source]