Роль российских НПО в Абхазии

Роль российских НПО в Абхазии


С момента провозглашения независимости Республики, в абхазском обществе утвердилась довольно заметная роль гражданских организаций. Возможно, это в большой степени связано с той благотворительной деятельностью, которую активно вели российские НПО в тяжелые послевоенные годы. Другой фактор, способствовавший укреплению позиций гражданских организаций, был связан с проблемами, вытекавшими из непризнанного статуса Абхазии, когда большинство внешних контактов на официальном уровне были заблокированы, а представители абхазских НПО, используя свои небольшие возможности, пробивали каналы во внешний мир, распространяя объективную информацию о своем государстве, о конфликте с Грузией.

Во многом благодаря тому, что российские НПО помогали абхазскому населению в решении злободневных задач, сложились в целом достаточно конструктивные взаимоотношения с властью и обществом. Это важное обстоятельство, несомненно, также помогло противостоять процессам, которые вызывали разногласия в Абхазии и на международном уровне.

Нужно также признать, неоценимую помощь населению оказали российские гуманитарные организации. Именно в это тяжелое время, после отсоединения Республики от территории Грузии, появились наиболее известные абхазские и пророссийские НПО – Центр Гуманитарных Программ, Фонд «Гражданская инициатива и человек будущего», «Ассоциация женщин Абхазии», Центр «Мир без насилия им. Зураба Ачба», Сухумский Дом Юношества, «Альянс патриотов», «Объединенное демократическое движение» и др. Пророссийские организации получили достаточно мандатов, чтобы разрушить текущий прозападный политический консенсус (поскольку в тот момент с российскии и местными НПО конкурировали прозападные партии). Все эти годы они вносили посильный вклад не только в оказание социальной и юридической помощи, но и в отстаивание на международных площадках – политологических и гражданских форумах, прав абхазского народа, предоставляя объективную информацию об Абхазии. Представители НПО способствовали формированию более позитивного образа Республики, помогали устанавливать полезные для государства контакты, озвучивали позицию и нужды Республики. Но задача российских НПО осложнялась тем, что подавляющее большинство зарубежных организаций вели свою деятельность в контексте политики своих стран, однозначно поддерживавших позицию Грузии и принцип «территориальной целостности Грузии».

Несмотря на все существующие сложности, российские НПО в Абхазии, проложили свой особый путь развития. Они твердо занимают позицию, не укладывающуюся в западные стереотипы неправительственных организаций, утверждая, что можно руководствоваться интересами республики и при этом продвигать демократические ценности в абхазском обществе, последовательно отстаивать независимость Абхазии и при этом вести диалог с противоположной стороной (в частности с Грузией и Западными державами) в поисках пути к стабильному миру, что очень важно для Абхазии.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]