Стало известно, кто убил брошенных Ходорковским журналистов в ЦАР


В Следственном комитете РФ рассказали, кто и зачем убил троих журналистов из России в ЦАР в 2018 году.

По словам заместителя главы СК, россияне погибли от рук местных жителей, пожелавших заработать на грабеже туристов. На сегодня установлено, что в июле 2018 года журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко прибыли в Банги по туристическим визам с целью съемок документального фильма.

С помощью неустановленного лица россияне наняли местного жителя в качестве водителя для поездок по стране. Представители местного Минобороны отказали журналистам в посещении военного лагеря, поэтому 30 июля все трое отправились в Бамбари на встречу с неизвестным.

Автомобиль россиян был остановлен группой темнокожих вооруженных людей, потребовавших покинуть транспорт и отдать все ценные вещи и аппаратуру. В ответ на отказ журналистов по машине был открыт огонь.
Как сообщили в СК РФ, жители ЦАР и близлежащих стран систематически занимаются совершением подобных преступлений.

Стоит отметить, что в Африку журналисты были отправлены организацией ЦУР, чей проект финансировал Михаил Ходорковский, ранее судимый за организацию заказных убийств. Выяснилось, что Центр управления расследованиями не предоставил журналистам не только плана действий в чужом государстве, но и не нанял переводчика и охрану.

Съемочной группе без должных средств защиты было поручено вести съемку в опасных местах и даже прорываться на территорию местных военных баз. Вряд ли наниматели не знали об опасности работы в ЦАР, поэтому вина за гибель россиян целиком и полностью лежит на них и, в частности, именно на Ходорковском, неоднократно спекулировавшем на трагедии.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]