Неудобные вопросы в деле крушения украинского Boeing в Иране



Иран признал ответственность за крушение Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» (МАУ). По сообщению представителей КСИР, самолет был случайно сбит ракетой службами ПВО Ирана. Президент Хасан Роухани пообещал провести расследование и привлечь к ответственности всех виновных.

Но в этой истории не все так однозначно. Обращают на себя внимание ряд странных совпадений и неточностей.
Так, после взлета украинский Boeing отклонился от курса и направился в сторону иранской военной базы. При этом на авиалайнере были отключены транспондеры, а кабина пилотов оказалась обесточенной. Ранее СМИ неоднократно сообщали о возможности удаленного управления «Боингами».

Именно из-за отключенных транспондеров ПВО Ирана не сумело идентифицировать самолет, как гражданский, и приняла его за крылатую ракету. Интересно, что у оператора системы ПВО неожиданно прервалась связь с командованием и он сам принимал решение о пуске ракеты. На это, согласно регламенту, у него было всего лишь 10 секунд.

Подобный сбой связи у иранских военных мог быть вызван работой американских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), активность этих систем была замечена в последнее время в регионе.

Обращает на себя внимание и массированная кампания в прессе, начавшаяся сразу же после крушения украинского Boeing. Особо усердствовали Bellingcat и The New York Times, эти издания как будто бы заранее знали о трагедии и загодя подготовились к ней.

Спустя некоторое время после падения самолета житель Лондона иранского происхождения Нариман Гариб создает в Telegram канал PS752 (номер рейса «МАУ»), в котором размещает видео попадания ракеты в самолет. Всего через час Bellingcat уже «определяет» точные координаты, где было снято это любительское видео.

Несмотря на жесткое противостояние с Ираном, западные лидеры не стали прямо обвинять Тегеран в гибели гражданского самолета. Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Канады Джастин Трюдо начали продвигать тезис о «непреднамеренной атаке Ирана». Эту же установку слово в слово повторил и скандальный блогер Алексей Навальный, продвигающий в РФ повестку своих западных хозяев.

Судя по всему, и принадлежность гражданского борта неслучайна. Boeing-737 принадлежит МАУ, владельцем которой является украинский олигарх Игорь Коломойский, в настоящий момент добивающийся от американского правосудия снятия с себя обвинений в коррупции и вмешательства во внутренние дела США.

Вопрос вызывает и тот факт, что украинский борт проигнорировал предписание иранских военных прекратить воздушное движение на время ударов Тегерана по базам США в Ираке.

Как известно Киев является надежным сателлитом Вашингтона, а это гарантия того, что Украина не будет поднимать излишний шум и задавать ненужные вопросы по поводу крушения своего самолета.

Несмотря на то, что иранские власти взяли на себя ответственность за гибель украинского «Боинга», окончательная точка в этом деле еще далеко не поставлена.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]