Как в 1929 году в СССР переходили 7-часовой рабочий день

Как в 1929 году в СССР переходили 7-часовой рабочий день


Небольшой экскурс в прошлое. В царской России количество рабочих дней в неделю и продолжительность трудового дня долгое время не регламентировались. Только в 1897 году был принят закон, ограничивающий рабочую неделю на заводах и фабриках шестью днями, а продолжительность рабочего дня 11,5 часа для мужчин и 10 часами - для женщин и детей.

Таким образом, для мужчин рабочая неделя составляла 69 часов, женщины и дети еженедельно отдавали производству 60 часов. Фактически на мелких и средних предприятиях закон не соблюдался, а сверхурочный труд при этом дополнительно не оплачивался.

Одним из обещаний большевиков, как и других революционных политических партий, был 8-часовой рабочий день, и уже 29 октября (11 ноября) 1917 года был издан декрет Совнаркома, который устанавливал восьмичасовой рабочий день при «шестидневке» - 48 часов в неделю. В 1918 году был принят Кодекс законов о труде, которым вводились месячный оплачиваемый отпуск (в 1922 году его уменьшили до двух недель), а также сокращенный 5-часовой рабочий день по субботам и 6-часовой в предпраздничные дни.

В октябре 1927 года ЦИК СССР принял постановление, громко озаглавленное «Манифест ко всем рабочим, трудящимся крестьянам, красноармейцам Союза ССР, к пролетариям всех стран и угнетенным народам мира». Он декларировал, что в ближайшие годы рабочий день «производственных фабрично-заводских рабочих» будет сокращен с восьми до семи часов без уменьшения оплаты труда.

И вот в начале 1929 года наконец было объявлено о введении этой новой нормы. Рабочая неделя при этом продолжала оставаться шестидневной, но общее число рабочих часов сократилось до 42.

Ввести новый режим работы предполагалось не сразу на всех предприятиях страны, а растянуть на «пятилетку», до 1933 года включительно. Сначала на него должна были перейти тяжелая индустрия, за ней - другие отрасли.

«Ленинградская правда» сообщала, что первым металлообрабатывающим предприятием нашего города, откликнувшимся на призыв советского правительства, был завод «Пневматика». Перевод на 7-часовой рабочий день, как водится, стал торжественным массовым мероприятием. В декорированную красной материей столовую явились трудящиеся, которые обещали: «Все силы отдадим на индустриализацию страны!».

Рабочий Богданов, имевший 60-летний трудовой стаж, с гордостью сказал: «Октябрьская революция дала рабочему возможность забыть те 14 часов, которые мы работали при капитализме. В моей голове даже не укладывается мысль о том, что я работаю ровно половину того времени, которое работал когда-то». На следующий день все 350 рабочих завода ознаменовали переход на новый график «коллективным просмотром» пьесы «Жена» в БДТ.

Газета систематически отслеживала положение дел у сменивших режим работы тружеников, которых окрестили «семичасовиками». Отмечалось, что сокращение рабочего времени не сказалось отрицательно на производительности труда. Наоборот, она даже несколько увеличилась, снизилась себестоимость продукции. Опустели заводские курилки, где раньше коротали время отлынивавшие от работы, почти сошло на нет количество прогульщиков.

Уплотняя рабочий график, руководители предприятий подчас забывали даже об обеде, поэтому вскоре после начала кампании Наркомтруд «предложил» местным властям «принять все меры» к тому, чтобы на предприятиях, переведенных на 7-часовой рабочий день, были установлены перерывы «для отдыха и принятия пищи».

Однако уже в 1940 году страна вернулась к 8-часовому рабочему дню при шестидневной рабочей неделе. Таким образом, граждане вновь стали трудиться 48 часов - как в октябре 1917 года, на заре советской власти. И лишь в марте 1967 года в СССР был осуществлен переход на привычную нам теперь «пятидневку» с 8-часовым рабочим днем и двумя выходными - в субботу и воскресенье.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]