Пусть мерзнут — им не впервой!



Следующий год во многом станет переломным. 31 декабря истекает действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом», но стороны до сих пор не пришли к компромиссу в газовом споре.

Несмотря на то, что для украинской стороны этот вопрос стоит на первом месте (некоторые регионы могут остаться без тепла), Киев продолжает тормозить процесс. Складывается впечатление, что у власти находятся люди, которые не заинтересованы в благополучии собственной страны.

Для РФ украинское транзитное направление перестанет играть ключевую роль, а стратегическими станут Турецкий поток» и «Северный поток-2». Для Незалежной это чревато серьезными финансовыми потерями, ведь объем транзита на украинском направлении существенно сократится: магистрали, проложенные южнее и севернее территории Украины, заработают на полную мощность.

Недальновидность «Нафтогаза» поражает, но, возможно, потеря миллиардов долларов, которые можно было бы пустить, например, на адаптацию рынка энергетики к европейским нормам, заставят Киев ограничить западное влияние.

Германия, к слову, заинтересована в продолжении транзитных поставок через украинскую территорию, но о конкретном объеме пока не заявляет. Евросоюз, памятуя о газовом кризисе 2009 года, обзавелся весьма развитой системой по приему сжиженного природного газа — в случае повторения ситуации десятилетней давности, специально оборудованные порты смогут принять в разы больше СПГ, чем того требуется обычно.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]