Итоги проектов - "провал" или стоит побороться




Абхазия на данный момент находится на периферии интересов российской внешней политики. Это закономерно. Основные геополитические вопросы вокруг республики решены, отношения с Грузией заморожены, устойчивая оборона построена, программы поддержки социально-экономического развития Абхазии задействованы в оборот. Республика получает безвозмездные финансовые средства в бюджет, в основном для инфраструктурного строительства. Из средств российского бюджета также соинвестируются выплаты заработных плат отдельным категориям бюджетников и пенсионерам-гражданам РФ, которые проживают на территории РА.

Целесообразность экономической поддержки Абхазии вопрос, возможно, дискуссионный для российской аудитории. Однако, мы смотрим на жизнь из Сухума и понимаем исключительную важность этих программ для строительства и реконструкции социальной инфраструктуры. Транши из российского бюджета позволяют сократить негативное влияние на экономику острых инфраструктурных кризисов в РА, где происходит колоссальный износ фондов. Без этой поддержки, которая была использована на социальные нужды государства, а именно реконструкцию дорог, строительство школ и детских садов, республике пришлось бы совсем туго.

Действие Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии завершается уже в этом году. И вероятно, вопросы, связанные с продолжением проектов инфраструктурного и социального строительства будут обсуждаться с учетом политических реалий, которые возникнут в республике по итогам уходящего года.

Стоить напомнить, в 2014 году между Сухумом и Москвой был заключен Договор о стратегическом партнерстве. Реализация этого Договора могла стать прорывом в развитии Абхазии. Но нельзя сказать, что его исполнение находится на стадии завершения. Реализация всех прикладных задач в сфере российско-абхазского взаимодействия лежит на Министерстве по делам Северного Кавказа. А та часть Договора, которая требовала политического сопровождения, но создавала несоизмеримо большие возможности для Абхазии, достигнута не в полной мере. В первую очередь, либерализация пограничного и таможенного режимов между двумя странами. Пять лет назад предполагалось "претворить в жизнь" идеи по упрощению таможенного и фитосанитарного контроля на границе с Абхазией. Но по итогу, на сегодняшний день, проблема не решена.

Власти Абхазии задаются вопросом дальнейшей реализацией проекта таможенного контроля. Трудно назвать "дело" проваленным, если работы еще много. Но результаты уже есть. По крайней мере, выстроен стратегический план по воплощению либерализации пограничного и таможенного режимов. Президентские выборы немного затянули процесс выполнения некоторых программ, но Апсны надеется, Российская Федерация продолжит с ними этот долгий кропотливый путь содействия с дальнейшим благоприятным завершением проектов.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]