ВСС «Винторез»: за что в спецназе не любят эту винтовку



Наряду с очевидными достоинствами этой бесшумной снайперской винтовки, предназначенной для подразделений специального назначения, у ВСС (винтовки снайперской специальной) «Винторез» есть и недостатки, отмечаемые спецназовцами.

Каковы ее преимущества

Преподаватель курсов «Выстрел» полковник Виктор Кораблин и конструктор ЦНИИточмаш Владимир Красников, описывая данные бесшумной ВСС «Винторез», отмечают, что эта снайперская винтовка, сконструированная под руководством инженера-конструктора Петра Сердюкова, поступила на вооружение спецназа КГБ и ГРУ в 1987 году. В ней используется патрон калибра 9х35 мм, конструктивные особенности ВСС позволяют вести огонь только с глушителем.

Винтовка сравнительно компактна и малогабаритна (ее длина 894 мм, вес без магазина и прицела, секторного или оптического, 2.6 кг). К примеру, не снаряженные АКМ и АКМС весят свыше 3 кг и только на 14 см короче ВСС. Разобранный «Винторез» с тремя магазинами, ночным и дневным прицелом, легко умещается в чемодан типа «дипломат», причем собрать ВСС до боевой готовности подготовленный спецназовец сможет за минуту.

В журнале «Солдат удачи» приводится характеристика «Винтореза», данная командиром одной из рот спецназа, воевавшей в Чечне, Владимиром Ольгиным. Ольгин отметил незаменимость ВСС для спецназовцев, работающих в городских условиях, как ночью, так и днем, а также там, где надо быстро и бесшумно убрать часовых, разведку – противник в подобных случаях не успевает понять, откуда ведется огонь.

На базе ВСС был создан бесшумный автомат АС «Вал», конструкция которого на 70% повторяет «Винторез». У «Вала» есть пистолетная рукоятка управления огнем, складывающийся металлический приклад (у ВСС он деревянный, как у винтовки Драгунова, и съемный). В остальном все то же самое, что и в «Винторезе».

«Точечное» предназначение

Журналист Константин Лазарев, специализирующийся на подготовке материалов о работе подразделений спецназа, в сюжете на своем ютуб-канале Lazarev Tactical приводит мнение одного из бойцов российских спецподразделений по поводу недостатков «Винтореза» и «Вала» (по причине их конструкционного сходства офицер не отмечает у этих видов оружия принципиальных различий): «Это оружие – полицейское, не военное. Пули [у «Винтореза»] летят медленно (начальная скорость пули у «Винтореза» в 2,5 раза ниже, чем у АКМ). Проблема с чисткой ВСС – если в течении часа «Винторез» не почистить, ствол можно выбрасывать. Если кто-то «Вал» или «Винторез» не чистил, тот вообще не имеет понятия о чистке стрелкового оружия: винтовка очень долго чистится. Если поначалу хочется «поиграть» с ВСС, пострелять из него, то после второй-третьей чистки этого оружия уже берешь на стрельбы АКМС».

Автор книги «Искусство снайпера» Алексей Потапов подтверждает: ВСС – это действительно «точечный инструмент», предназначенный для работы по принципу «укусил и скрылся» – для частой и продолжительной стрельбы «Винторез» не годится. При отстреле трех магазинов в стволе ВСС появляется пороховой нагар, что сказывается на качестве последующей стрельбы. Даже после остывания при ведении огня ВСС может «споткнуться». А когда еще и погода сырая, нагар, набрав влагу, «разбухает» и не позволяет вести высокоточную стрельбу. Поэтому «Винторез» требует частой чистки, которая, как уже говорилось, является занятием весьма трудоемким.

Также среди недостатков «Винтореза» специалистами отмечаются низкая максимальная прицельная дальность ВСС – 400 м, сравнительно небольшой ресурс работы глушителя, непрочность крышки ствольной коробки. Приклад у винтовки не регулируется, и новичку требуется время, чтобы к нему приспособиться. Спецназовцы на своих интернет-форумах также отмечают относительно низкую убойную силу патронов ВСС – на ближней дистанции «Винторез» не пробивает бронежилет 3-го класса, а пуля патрона калибра 5х45 мм АК-74 эту защиту прошивает. При быстрой стрельбе ствол ВСС греется, и винтовка начинает «плеваться», пуля может пробить ствол, при отстреле более 20 патронов ствол и сепаратор «Винтореза» забиваются, оружие клинит. Кроме того, бесшумность этой винтовки относительна – в тишине звук выстрела ВСС все же можно различить – хлопок напоминает выстрел из «мелкашки». Вдобавок, рычаг переключения предохранителя-переводчика режимов огня переводится с режимов одиночной на очередную стрельбу и обратно с характерным щелчком. Еще одной проблемой ВСС «Винторез» в условиях боя спецназовцы называют нестандартные патроны к винтовке – в Чечне снайперы не раз попадали в ситуации, когда им не хватало боеприпасов.

Николай Сыромятников
[xfgiven_source][/xfgiven_source]