История транспортного коллапса начала XX века



«Вчера, 24-го декабря, ровно в 6 часов вечера, движение вагонов на всех петербургских конно-железных линиях было прекращено по случаю наступления Рождества Христова». Так «Петербургский листок» в номере от 25 декабря 1900 года начинал повествование о транспортном коллапсе, охватившем столицу накануне праздника.

Конно-железные дороги (в просторечии - конка) принадлежали частным компаниям, учрежденным в 1860 - 1870-е годы. Этот вид транспорта использовали в основном люди небогатые, многие из которых жили на окраинах. Зачастую для них это был единственный доступный способ передвижения по городу: цены, запрашиваемые извозчиками, больно кусались.

И вот накануне долгожданного праздника администрация конно-железных дорог сделала неожиданный «подарок»: остановила движение, дабы отпустить своих работников пораньше. По словам газетчика, мало кто заранее знал об этом: «Все предупреждения о прекращении коночных рейсов ограничились вывешенными - и то только в некоторых вагонах - небольшими аншлагами».

На остановках конки скопились огромные толпы народа. В том числе готовившиеся к празднику семейства и ученики ремесленных мастерских, отправленные хозяевами для доставки готовых изделий заказчикам. Извозчики, почуяв конъюнктуру, сразу же взвинтили цены - и все равно они были нарасхват. Люди отдавали последнее, чтобы добраться наконец домой - тем более в те дни температура временами опускалась до минус 30 градусов.

Журналисты анализировали создавшуюся ситуацию: «Мы, конечно, далеки от мысли восставать против отдыха для коночных служащих, тем не менее, нельзя упускать из виду и то обстоятельство, что из-за свободы для 300 человек несколько тысяч обывателей оказались в самом тяжелом положении». Газета выдвигала совершенно очевидную идею: разделить работников конки на смены, чтобы и им дать время подготовиться к празднику, и горожан, выбравшихся за покупками в центр, доставить домой вовремя и по доступным ценам.

В 1902 году городские власти выкупили права на эксплуатацию конок, и с тех пор режим работы этого вида транспорта устанавливался централизованно. А спустя еще пять лет, в 1907 году, тихоходный гужевой рельсовый транспорт, как известно, начали заменять на более скоростной - электрический трамвай.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]