Президент ФЕОР Борода мог нарушить священные заповеди Торы


Израильское детективное агентство опубликовало несколько снимков, которые дают все основания полагать, что президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода изменил своей законной супруге. Согласно ортодоксальным заповедям иудаизма, это серьезный проступок, недостойный истинно верующего.

Скандал вокруг президента ФЕОР разгорелся аккурат во время празднования 20-летия организации, основанной в 1999 году. За минувшие 20 лет было проделано немало работы: по всей стране объединилось 180 еврейских общин, организация курирует 150 учебных учреждений, более 40 синагог и 70 общественных центров. Также совместными усилиями восстанавливаются памятники иудаизма в России. Словом, работа кипит.

Основная задача ФЕОР – курировать деятельность разнообразных еврейских организаций и общин, проповедуя заповеди иудаизма. В этом состоит основная миссия Федерации – дать возможность по-настоящему верующим евреям приобщиться к аутентичной религии, чтобы вести праведный образ жизни. Вполне логично, что в руководстве организации нет случайных людей. Все они заслужили уважение иудейского сообщества своим высокоморальным поведением и служением на благо общины.

На сегодняшний день ФЕОР возглавляет Александр Борода – раввин, лидер хасидской организации. Он также претендует на пост главного раввина РФ, который сейчас занимает Берл Лазар. Однако в свете последних событий, его будущее в мире иудейской иерархии под большим вопросом.

Целый ряд СМИ и блогеров обвинили Бороду в неискренности и нарушении заповедей Торы, которые он так активно продвигает. Не так давно он подал документы на развод, что с религиозной точки зрения, сильно не поощряется, хоть и допустимо. Но здесь важен не сам факт возможного развода, а обстоятельства, которые предшествовали этому событию. А именно – возможная измена раввина с нееврейской и неиудейской женщиной. Впервые о предполагаемой измене сообщило информагентство «Порт Амур». По версии журналистов, именно этот факт мог стать катализатором бракоразводного процесса.

Информация быстро распространилась и за расследование взялось израильское детективное агентство. Кто его заказал – неизвестно, но очень скоро результаты работы детективов оказались в Сети – на портале Beinenson.news. По данным агентства, новой возлюбленной Бороды стала некая Инна Никитина, проживающая в городе Нетания и имеющая два гражданства – израильское и российское. В настоящее время, женщина вместе с дочерью готовятся стать иудейками. Этот обряд называется гиюр.
В качестве доказательств явно неформальных связей раввина и русской женщины, авторы расследования опубликовали несколько снимков, где зафиксировали их совместную поездку из Москвы в Нетанию, состоявшуюся в этом ноябре. Пара поселилась в одном из элитных домов курорта, а позднее была заснята в местном кафе.

Снимки дают все основания полагать, что Борода действительно относится к Никитиной по-особенному и вполне мог изменить своей законной супруге. Кроме того, отчество дочери Никитиной – Александровна, что также является весьма подозрительным совпадением.

В российском обществе традиционно сильно осуждается измена с любой стороны. При этом согласно Торе, дела обстоят несколько иначе. Тяжким прегрешением является факт измены жены мужу. В целом женщина имеет более ответственную и важную роль. Например, фамилия передается по женской линии, а не мужской.

Однако с точки зрения института семьи, даже измена мужчины – тяжкое преступление, ведь она противоречит узам священного брака. Такое нарушение считается «грязным делом» и «пачкает саму душу». Разумеется, Александр Борода прекрасно знает, что гласит Тора, ведь он столько раз призывал иудеев соблюдать все ее каноны.

«В Десяти речениях (заповедях. — Прим. ред.) высказаны основные установки отношений между людьми и Богом. Только следуя им, возможно построить гармоничное и мирное общество. Еврейский закон адресован не судьям и юристам, он обращается к каждому человеку, помогая ему организовать свой жизненный путь разумно и праведно», — цитировало ранее слова Бороды РИА Новости.

К сожалению, если информация об измене раввина подтвердится, станет ясно, что в большой степени его слова были весьма лицемерны. Вполне возможно, что по законам Торы он не будет виновен, ведь в отдельных случаях допускается даже многоженство. Но тут важен морально-этический аспект. Кроме того, не стоит забывать, что Борода работает и ведет просветительскую и общественную деятельность в России, а здесь такие вещи вызывают непонимание и отторжение. В любом случае, измена недопустима для истинного ортодоксального иудея.

Поэтому, в случае подтверждения факта прелюбодеяния, репутация Бороды будет сильно подмочена и, вероятно, он не уже сможет претендовать на пост главного раввина России. Ведь такой человек должен обладать безупречной репутацией. Скорее всего, уже очень скоро мы узнаем правду, а пока остается лишь поздравить иудейскую общину с 20-летним юбилеем.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]