
Немецкий нагрудный знак "За ближний бой". Штыком и гранатой!
3 степени знака означали разные срок участия в ближних боях.
3 степени знака означали разные срок участия в ближних боях.
Что такое ближний бой для Вермахта.
В положении о награждении знаком "За ближний бой" указывалось, что рукопашным считался бой в котором солдат видел белки глаз противника. В Вермахте под рукопашной понимали непосредственную схватку с противником, а не стрельбу с пусть и близкого, но расстояния. Считалось что белок человеческого глаза можно увидеть на расстоянии не более 15 метров. Контратака под ружейно-пулемётным огнём, ближним боем не считалась. Участие и заслуги в ближних боях требовали двойного подтверждения. Офицер писал представление на отличившегося бойца. А дополнительную пояснительную записку должен был представить самый старший по выслуге лет в подразделении.
Можно сказать - "ближний бой" более широкое понятие чем рукопашная схватка. Рукопашная, это последняя стадия ближнего боя. Артиллерия и авиация перемалывают разведанную оборону. Под их прикрытием, пехота максимально возможно близко подходит к укреплениям противника. Ожившие огневые точки и траншеи забрасываются гранатами . Рывок непосредственно на штурмуемую позицию. Уцелевших добивают штыком и стрельбой в упор. В силу ограниченности людских ресурсов, "немецкий акцент"в ближнем бою, это именно массированное использование огневых средств ближнего радиуса действия - гранаты, пистолеты-пулемёты, взрывчатка, огнемёты.
Два пулемёта MG + огнемёт. Впечатляющая штурмовая мощь. Активное сопротивление будет подавлено огневым ливнем MG. Выживших выкурит огнемёт. Стрелки, штыком и гранатой, довершат дело .
Как и когда немцы шли в ближний бой.

Вермахт был готов к ближнему бою в любом его проявлении.
Как видим ближний бой был вполне вписан в порядок пехотного наступления Вермахта. Сначала максимальное воздействие огневых средств (артиллерия, миномёты, пулемёты, личное стрелковое оружие), затем ближний бой - "карманная артиллерия" -гранаты, и наконец рукопашная.
Немцы, по опыту Первой мировой, отлично понимали - рукопашная это всегда взаимные тяжёлые потери. Отсюда логика - нанести как можно больший урон огневыми средствами, а рукопашную свести к минимуму.

Оружие и техника ближнего боя.
Оно чётко прописано в уставе пехоты именно в качестве такового: ручные гранаты, дымовые шашки, дымовые гранаты, винтовка с примкнутым штыком.
Владение штыком в немецкой армии было проработана детально.
Ожесточение войны на Востоке, быстро внесло коррективы - вполне официальным оружием ближнего боя становится малая сапёрная лопата.
Подготовка немецкого пехотинца к ночному бою. Т.е. бою где вероятность ближнего боя особенно велика.
Не разговаривать , не курить, не обнаруживать себя светом, избегать стука оружия и снаряжения. Следить за приказами и сигналами, держать связь. Наблюдать за противником. При внезапном столкновении с противником немедленно завязать рукопашный бой.
Примерная экипировка: пилотка без каски, боеприпасы в карманах, сумки или мешки из под сахарного песка с гранатами на животе, пистолет в кармане френча, кинжал и острая лопатка без чехла. Воротник расстёгнут, погоны сняты.
Из курса подготовки унтер-офицерской школы Вермахта, 1943 г.
Немцы в рукопашной слабаки?
Эх, если бы это было так. Об обратном свидетельствуют и советские документы и воспоминания ветеранов.
23 ноября 1941 г., разведгруппа 59 стрелкового полка 85 стрелковой дивизии, в ходе поиска обнаруживает немецкий ДЗОТ. Разведчики врываются туда, а немцы? несмотря на неожиданность? не дрогнули. Можно только представить что творилось в тесноте и темноте блиндажа. В аду рукопашной схватки советская разведгруппа была практически уничтожена. Согласно донесению, 8 из 11 разведчиков погибли именно в рукопашной.
Детально описал рукопашную схватку ветеран Александр Иванович Соловьёв (один из сборников А. Драбкина). Сцепились две разведгруппы, т.е. с обеих сторон люди к смерти рпривычные и бывалые. 18 на 12 человек. Ветеран не покривил душой: советских разведчиков было больше и они напали первыми. Немцев положили всех. Свои потери - 3 убитых и 6 раненых, из которых двое очень тяжело. Как видим, даже при явном преимуществе, победа дорого досталась советской стороне.
Ближний бой и тем более рукопашная , это очень человеко-затратный способ ведения боевых действий. По мере выбывания опытных бойцов, Вермахт имеющий меньший призывной потенциал чем РККА, неизбежно старался избежать такого "нерационального" способа расходования людей. Это была суровая необходимость, а не трусость.
источник