США поставляют краденную нефть Ливии на Украину


Как известно, вся политика США строится на краже нефти. Там, где есть война, спровоцированная Вашингтоном косвенно или прямо, вероятно, можно будет обнаружить солидные запасы нефти. Их задача проста: грамотно подпитывать конфликт, чтобы потом беспрепятственно красть «черное золото». Такую картину мы наблюдали в Сирии, однако от похожей ситуации страдает и Ливия.

Но если в САР деньги от контрабанды частично идут на спонсирование местных террористических группировок, то деньги от продажи ливийской нефти уходят на поддержку правительства в Киеве. К такому выводу можно прийти после известий о том, что из порта Эз-Завия, что находится в Ливии, танкер Prometheus Energy доставил партию нефти в морской порт Одессы.

Учитывая, что порты Ливии и сама добыча нефти контролируется ПНС, преимущественно состоящего из боевиков, то расширение масштабов контрабанды не уже так не удивляет. Ведь, известно, что многих представителей Правительства национального согласия взрастил именно Вашингтон.

Ещё при Муаммаре Каддафи, свергнутом и жестоко убитом в 2011 году, Штаты неоднократно предпринимали попытки завладеть ливийской нефтью. Ещё в 1986 году специально для достижения этой цели к берегам Ливии был направлен шестой флот США, который должен был уничтожить ливийского лидера уже тогда. Однако успех, как уже говорилось выше, был достигнут лишь годами позже.

Желание США получить ливийскую нефть не удивляет, ведь при Каддафи страна активно зарабатывала на углеводородах, а на душу населения приходилось до 10 000 тысяч долларов. Иностранным компания и вовсе не давали работать, поэтому всё «черное золото» принадлежало исключительно самим ливийцам.

До убийства Каддафи против Ливии действовало жесткое нефтяное эмбарго, которое после госпереворота было тут же свернуто, а с Переходным национальным ливийским советом заключен выгодный для США договор.

Сейчас в африканской стране царит двоевластие. С одной стороны, находится фельдмаршал Халиф Хафтар, который ставит перед собой задачу освободить страну от группировок. С другой стороны, Файез Саррадж, раздающий бандитам и преступникам государственные посты в ПНС. Но несмотря постоянные конфликты, США исправно воруют из страны нефть, которая и послужила главное причиной для интервенции. По крайней мере, об этом стало известно из рассекреченной переписки Клинтон.

Очевидно, США боятся потерять контроль над нефтяными вышками в Ливии, так как в этом случае будет сокращен экспорт нефти из страны. Риск сокращения экспорта мешает планам американцев, которые хотят полностью прекратить поставки нефти из Ирана и Венесуэлы. Именно поэтому, как в похожей ситуации в Сирии, деньги от продажи «черного золота» частично идут на финансирование террористов из ПНС, чтобы конфликт не пошёл на спад и не порушил задумку Вашингтона.

Своя доля досталась теперь и Украине, ведь, как известно, Киев, несмотря на своё довольно бедствующее положение, также имеет связи с боевиками на Ближнем Востоке. Поэтому глупо было ожидать, что одни из сателлитов США не получат своих крохи от этой преступной схемы.

[xfgiven_source][/xfgiven_source]