Виктор Медведчук: украинская газотранспортная система может перейти в собственность ЕС

Виктор Медведчук: украинская газотранспортная система может перейти в собственность ЕС


Евросоюз, вероятнее всего, предоставит Украине кредит для оплаты российского газа на зиму. Вместе с тем, европейцы могут выделить средства нынешним киевским властям по-ростовщически, под конкретные обязательства. Без внешней макроэкономической помощи официальный Киев не сможет вернуть эти деньги европейцам, и те могут потребовать украинскую ГТС - в качестве оплаты долга. Так считает экс-глава администрации президента Украины.

Виктор Медведчук, ушедший из «большой украинской политики» после Майдана-2004, и возвратившийся в неё несколько лет назад, создал свою политическую силу «Украинский выбор», которая выступает за дружественные отношения с Россией.
ЕС, по его сведениям, предложил всего два варианта действий для Украины.
Первый предусматривает выделение денег, которые могут быть потрачены на оплату газа.
Косвенно это подтвердил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. После переговоров в Брюсселе он заявил о выделении средств, «которые нынешние украинские власти могут использовать для закупки газа».

«Вместе с тем, Эттингер не уточнил, будет эта европейская «помощь» безвозвратной или станет очередным кредитом Украине, который придётся возвращать с процентами», - сообщил Медведчук в своём «личном мнении» Russia Today.

Вторая схема, предложенная ЕС Украине, по словам Виктора Медведчука, предполагает, что какая-либо из европейских компаний покупает газ у России и затем продаёт его «Нафтогазу Украины». Таким образом, впервые с 2009 года в схемах газовых поставок между «Газпромом» и Украиной возникает посредник, который, возможно, предложит более-менее приемлемые для Киева условия, но уж точно не станет «дарить» Украине голубое топливо.

«Рано или поздно вопрос расчётов за газ всплывёт. Только вместо российских добытчиков погасить долги будет заставлять Киев некая западная компания. Поскольку дополнительных источников наполнения бюджета, кроме кредитов, не предвидится, Киев могут попросить рассчитаться имуществом. В этом случае существует риск, что стратегически важный для всей Европы объект перестанет быть собственностью украинского государства», - сказал Медведчук.
Напомним, что 14 августа Верховная Рада приняла закон, разрешающий аренду газотранспортной системы Украины.

источник

[xfgiven_source][/xfgiven_source]