Путин обставил американцев в Сирии- маневры США сыграли на руку России

После решения Путина и Эрдогана о «заморозке» турецкой операции «Источник мира» в Сирии появились слухи о переброске американских солдат в курдские подразделения для дальнейшего контроля за ситуацией. Кроме того, в Ирак прибыл министр обороны США Марк Эспер, и это отнюдь не случайность.

На саммите в Сочи приостановили работу турецкой спецоперации против курдов, и, в целом, это должно устраивать американцев. Ведь они расценивали действия Турции как противоречащие интересам НАТО, куда она входит.

Однако важно понимать, что турок остановили не американцы, а Путин, и для Эспера это не должно быть сенсацией. Ему куда важнее подумать о том, как сейчас будет формироваться так называемое сирийское досье.

Официально США ушли из САР, но, по словам турецкого издания Yeni Çağ, около 200 американских солдат присоединились к Демократическим силам Сирии для дальнейшей защиты курдов-террористов и нефтяных земель. Кроме того, Штаты не отказывались от контроля над воздушным пространством в районе трассы М4 к востоку от Евфрата.

Но дело ограничилось не только двумястами военными. В Ирак также перебросили порядка 1000 американских солдат, и Эспер сейчас пытается договориться с Багдадом об их присутствии в регионе. Официальная причина захода США в Ирак – борьба против ИГ (Запрещена в России) и помощь иракскому правительству, которому все это сильно не нравится. Зато в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, всеми руками за присутствие американских военных.

И тут получается вот какая интрига: сирийские курды, вступившие в альянс с Дамаском при посредничестве России, остаются без американской опеки, в то время как иракские курды рассчитывают на помощь США. Что в итоге получается? Турция лишается прежней военно-политической маневренности как на сирийском, так и на иракском направлениях. В таком случае приостановка турецкой операции вполне логична.

Сейчас уже даже можно говорить о том, что США передали эстафету России на Ближнем Востоке. Или все-таки Москва переиграла Вашингтон? Ведь у Турции был шанс «взять палочку» у американцев, причем, они очень рассчитывали на то, что после ухода ситуацию в свою руки возьмет Эрдоган. Но, увы. Анкара не пошла на поводу у Штатов.
При таком раскладе действовать нужно России – склонить Эрдогана к диалогу с Асадом, курдов с Дамаском и, наконец, запустить работу конституционного комитета по САР.

Источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]