«Россия должна признать Киев, Донецк, Одессу и Харьков русскими городами»



В России по-прежнему доминирует ошибочное представление о крупнейших городах исторической Малороссии, Новороссии и Войска Донского как об «украинских», в то время как Севастополь, Керчь и Симферополь в сознании жителей РФ все годы после распада СССР воспринимались как русские.

Об этом в ходе лекции в Москве заявил политический обозреватель Александр Чаленко, покинувший Киев в 2014 году.

«Я хотел бы сказать о некоторых вещах, от которых мы, русские, должны отказаться. Чтобы стать единой, мощной европейской нацией, лидером Европы, мы должны объединиться, должна появиться единая русская нация. Этому мешает то, что большинство великороссов читают, что украинцы существуют. Это инерция, от которой мы должны отказаться.

Я уверен, что в 2014 году многое пошло бы лучше для Новороссии, возможно, она была бы присоединена, и даже Киев был бы наш, если бы здесь, в Великороссии, был другой взгляд на то, являются ли Киев, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Донецк, и так далее, русскими городами. Точно так же, как ими являются Севастополь, Симферополь, Керчь, Евпатория.

Великороссы считают, что Севастополь и Симферополь до 2014 года – это русские города. Но, к сожалению, они считают, что Одесса, Харьков, Донецк – это украинские города, там живут украинцы, и пусть живут. Они сочувствовали нашей борьбе, но были против участия русской армии», – сказал Чаленко.

Он полагает, что угроза антироссийских настроений на Украине преувеличена.

«Каждый из великороссов может привести какие-то отрывки видео, из печати, и сказать: «Посмотрите, там люди нас не любят».

Я категорически утверждаю, что, если бы, представить себе, что сейчас в Киеве стояли российские танки, и Киев стал бы городом РФ. Уверяю вас – через пять лет вы не нашли бы ни одного человека, который признался бы, что участвовал в Евромайдне, был волонтёром, или воевал в «АТО».

И даже если вы будете показывать ему фотографию, где он стоит с плакатом «Кто не скачет – тот москаль», он скажет: «Да, это моя фотография, это я стою. Но я в Евромайдане не участвовал». И будет говорить об этом искренне. Потому что он сам изменился.

Украинец существует только лишь потому, что существует государство Украина. Отмени государство Украина – украинцы исчезнут», – резюмировал эксперт.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]