Чем Ми-24 впечатлил американцев во время испытаний? Испытатель Стейтон: "У меня задрожали колени, когда я увидел его в ангаре"

Чем Ми-24 впечатлил американцев во время испытаний? Испытатель Стейтон: "У меня задрожали колени, когда я увидел его в ангаре"


Летчики из США с большим уважением и даже опаской относились к советскому вертолету, получившему на западе прозвище "Лань".

Американский летчик Джеф Стейтон облетал наш Ми-24 и описал свои впечатления в статье, опубликованной в американском авиационном журнале. Описывал он достаточно красочно: "У меня задрожали колени, когда я увидел его в ангаре. Первая мысль была - ну и здоровенная дура! Пустой он весил почти 10 тонн - это почти как три "Кобры".
Почти час Стейтон осматривал вертолет снаружи, прежде чем залезть в кабину. Его впечатлила броня кабины, а так же толстые боковые стекла. Еще он обратил внимание на крылья, решив, что это гибрид вертолета и самолета. В дальнейшем это сравнение и соответствующее отношение к машине - спасло ему жизнь.
У Стейтона было руководство переведенное с русского языка, но из-за большого количества акронимов, значительная часть написанного было непонятным.

Испытания проводились ночью, либо во время "спутниковых окон", когда советские спутники не видели зону испытаний. Во время испытаний произошло много экстремальных ситуаций, о которых подробнее в видео.
В целом вертолет понравился американским военным. Единственное, что их неприятно удивило - невозможность зависать на одно месте больше чем на 6 минут.

[xfgiven_source][/xfgiven_source]