Россия взломала технологии стелс: новая РЛС «Ниобий-СВ» против 300 целей



Южные рубежи России защитят новейшим оружием противовоздушной обороны, способным видеть американские самолеты-невидимки. Речь идет о станциях РЛС «Ниобий-СВ», которые поступят на вооружение в Крым и Южный военный округ до конца 2019 года.

«Ниобии» предназначены для идентификации всех типов воздушных объектов: самолетов, вертолетов, беспилотников, баллистических и крылатых ракет. Они работают круглосуточно, обнаруживают, сопровождают и определяют принадлежность цели на расстоянии 300 км. Однако самое главное, что никакая «тактика роя» РЛС не возьмет – она может контролировать одновременно 300 целей.

Станции обладают метровым диапазоном, что позволяет обходить технологии стелс (включая F-22 Raptor, F-35 Lightning II и бомбардировщики B-2 Spirit). При этом РЛС неуязвимы для ответного удара, поскольку американская высокоскоростная противорадиолокационная ракета типа AGM-88 HARM не видит диапазон работы «Ниобия».

Показательно, что новые станции пополнят арсенал сухопутных, а не воздушно-космических сил. Это связано с тем, что РЛС монтируется на платформе «КАМАЗа» и потому обладает высокой маневренностью и проходимостью.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]