Лавров снова призвал Киев выполнить минские соглашения


Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров ещё раз призвал Киев и новое правительство Украины выполнять минские договоренности.

Совсем недавно Украина подписала новый пакет соглашений в столице Белоруссии. Так называемая «формула Штайнмайера» предполагает ряд преференций для самопровозглашенных республик, а также предоставление им особого статуса.

Лавров отметил, что если украинские правители действительно хотят закончить эту гражданскую войну, им необходимо беспрекословно выполнять все обязательства, предусмотренные минскими соглашениями. Иного пути просто нет. Министр иностранных дел РФ надеется, что в Киеве понимают это и наконец-то сделают решающее усилие.

Напомню, что война на Донбассе продолжается с 2014 года. После государственного переворота в Киеве и насильственной смены власти ЛНР и ДНР отказались признавать новое правительство, объявив о своей автономии. В ответ новоиспеченные руководители страны начали вооруженную спецоперацию на Донбассе, фактически развязав гражданскую войну.

По официальным данным ООН, на сегодняшний день погибли более 13 тысяч человек. За минувшее пятилетие умы обычных украинцев сильно изменились.

У меня есть друг Петя, живущий и работающий в России уже почти 10 лет в силу семейных обстоятельств. Он имеет украинский паспорт и считает себя патриотом. Он убежден, что все, кто сбежал из Донбасса в Россию, когда началась война – трусы и предатели. Такого же мнения он придерживается о жителях Крыма, выразивших желание стать россиянами.

Он не хочет слышать о людских судьбах, детях и женщинах, которые просто спасали свои жизни. Ок, хотят убежать от войны – перед ними вся Украина, но точно не Россия. Он правда верит, что наша страна повинна в конфликте, являясь третьей стороной. Вот так работает система пропаганды, вот так работает воспитание. Фактически он уже не помнит, что совсем недавно это все было неважно, ведь все мы жили в одной стране, имели один менталитет и даже язык. Сейчас мы видим, как происходит болезненное стремление к некой национальной самоидентификации. Этот процесс стоит очень и очень дорого, а нужен ли он вообще – большой вопрос.

Кстати, Петя в совершенстве владеет русским и украинским языками, он образован и умен, спортивен и ещё достаточно молод. Однако стоит упомянуть политику, его глаза наливаются кровью, сердце начинает биться, как сумасшедшее, он больше не в состоянии слушать и слышать. Задумаешься тут.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]