Мэрия Киева продолжает настаивать на присвоении местным улицам имен нацистов

Киевский окружной суд отменил решение о переименовании Московского проспекта и проспекта Ватутина. Ранее киевский горсовет постановил присвоить им названия в честь нацистов Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Мэр Киева, в прошлом известный боксер Виталий Кличко, уже заявил, что его штаб готовит апелляцию на данное решение суда. Также на своем излюбленном спортивном жаргоне он отметил, что «реванша не будет» и будет принято повторное решение о переименовании проспектов на ближайшем заседании городского совета.

После государственного переворота в 2014 году пришедшие к власти украинские политики взяли курс на так называемую «декоммунизацию». Это понятие подразумевает максимальное отдаление от советского прошлого и любых напоминаний о связях с Россией. После принятия соответствующего закона начались массовые переименования. Это коснулось не только улиц и проспектов, но и целых городов.

В 2015 году президент Петр Порошенко подписал указ о присвоении почетного статуса героев Роману Шухевичу и Степану Бандере, а также возглавляемым ими организациям – ОУН и УПА (обе запрещены в России). Официальная формулировка такого решения звучала так: «неоценимый вклад в борьбе за независимость Украины».

Роман Шухевич – главнокомандующий украинской повстанческой армии. Получил широкую «славу» из-за организации массового убийства евреев и поляков в Западной Украине. С 1939 по 1942 год состоял на службе Третьего рейха. Также известен своими призывами к геноциду, в том числе и украинского населения.

Степан Бандера – лидер и организатор украинского националистического движения. Ещё до начала Второй Мировой войны получил пожизненный срок за организацию терактов на территории Польши. Вышел на свободу благодаря немецкой оккупации в 1939 году.
Хотел сотрудничать с гитлеровской Германией для освобождения «Украины от советского гнёта». В 1941 году его ОУН помогала гитлеровской армии «зачищать» территорию Западной Украины от евреев. Являлся идеологом и лидером украинских националистов (запятая) призывая устранять «политических и этнических врагов государства».
[xfgiven_source][/xfgiven_source]