Телефонный терроризм – «потеха» угрожающая общественной безопасности


Несмотря на то, что в УК РФ за лже-террор по телефону предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы, россияне продолжают испытывать правоохранительные органы «на прочность».

Одним из последних примеров можно привести звонок, поступивший в дежурную службу регионального управления ФСБ по Санкт-Петербургу 4 ноября 2018 года, о якобы готовящемся теракте в городе Кировске Ленинградской области. Как выяснилось позднее, задержанный 44 летний «террорист», находясь дома, хотел таким образом «поразвлечься». Теперь ему грозит вполне реальный срок.

Данный инцидент - это лишь «капля в море» из числа суммарного количества подобных звонков, чуть ли не регулярно поступающих в экстренные службы на всей территории России. Некоторые освещаются СМИ, но многие из них - так и остаются неразглашенными. Делается это не для того, чтобы скрыть якобы низкий показатель работы спецслужб, а в первую очередь для того, чтобы избежать ложной паники среди населения.

Правоохранительные органы несут полную ответственность за законность и правопорядок, а также за защиту прав и свобод человека, поэтому вариант «игнорировать любой из таких сигналов» отпадает сразу. Ведь нельзя с точностью сказать блеф это или же на самом деле готовящаяся акция террора, а отказ от проверки может вылиться в катастрофу. Вот и приходится силовикам реагировать на каждый подозрительный звонок, а это надо сказать, приносит не только многомилионный ущерб, но и лишний раз заставляет нервничать само общество.

Вспомнить хотя бы ту волну телефонных анонимных угроз о взрывах, которая захлестнула Россию в сентябре прошлого года. Тогда, звонки коснулись более 3500 учреждений в 180 городах, повлекшие массовую эвакуацию людей. К счастью, ни один из сигналов не подтвердился. Позднее, из заявления главы ФСБ Александра Бортникова стало известно о том, что так называемая акция нагнетания страха была организована несколькими россиянами. Находясь за рубежом, они просто-напросто осуществляли звонки посредством использования IP-телефонии.

Но одно дело, когда действия телефонных террористов расцениваются как «ненормальные или пьяные выходки» и совсем другое, когда явно прослеживается метод спланированной провокации. Тем самым подстрекатели пытаются посеять панику среди населения, а также усыпить бдительность как правоохранительных органов, так и самих граждан.

Как отмечают многие эксперты, сохраняя в обществе таким способом напряжение, которое рано или поздно может привести к эффекту «Пастух и волки». Проще говоря, когда бомба действительно будет, на нее никто не станет обращать пристального внимания.

Вот и выходит, что любой лже-террор по телефону нужно рассматривать не только как преступление, заслуживающее сурового наказания, но и как метод экстремистской направленности, представляющий собой потенциальную угрозу для общества и экономики государства в целом.
[banner_smi_teaser_24]
{banner_smi_teaser_24}
[/banner_smi_teaser_24]

[xfgiven_source][/xfgiven_source]