Обама все же будет бомбить Сирию. Но не Асада, а его врагов

Обама все же будет бомбить Сирию. Но не Асада, а его врагов


Лауреат Нобелевской премии мира объявил новую войну


С Бараком Обамой случилась удивительная метаморфоза. Он вновь вернулся к идее бомбить Сирию. Правда, ровно год назад он собирался запустить ракеты по сирийскому президенту Башару Асаду, которого США решили непременно свергнуть. Тогда Обаму в последний момент удалось остановить благодаря мирному плану Владимира Путина по уничтожению сирийского химического оружия. А теперь президент США пригрозил нанести авиаудары уже по позициям врагов Асада - боевиков террористической группировки «Исламское государство». Об этом он заявил в телеобращении к нации, которое сделал накануне очередной годовщины терактов 11 сентября.

Может, Америка внезапно полюбила Асада? Нет же. Она поняла, что воюющие с Асадом исламисты, которым США все это время всячески помогали, оказались «плохими парнями». Еще хуже Асада. Они обезглавливают американских журналистов и захватывают нефтяные месторождения в соседнем Ираке, на которые уже положили глаз корпорации США.

- Я без колебаний приму меры против «Исламского государства» в Сирии точно так же, как в Ираке, - заявил Обама. - Мы не будем проводить операцию с участием сухопутных войск, борьба с террористами будет проводиться с использованием военно-воздушных сил и с поддержкой наших партнеров на линии фронта.

Заявив о бомбежках, Обама даже не счел нужным получить на это согласие Конгресса США и Совета Безопасности ООН. Впрочем, эксперты не исключают, что Обама сделал столь громкие заявления для поднятия своего рейтинга. По данным соцопросов, после показательного убийства боевиками «Исламского государства» двух американских журналистов, 71% американцев уже поддерживают вооруженные действия против террористов по всему миру. И Обаме, которого обвиняют в слабости на международной арене, хочет показать себя наконец крутым парнем.

Обама заявил, что его удары по исламистам поддержат курды и иракская армия, которая получит еще 475 новых американских советников, вдобавок к 700 уже находящимся в Ираке. А чтобы хоть как-то объяснить, почему он решил бомбить на этот раз не Башара Асада, а его врагов, Обама пообещал помощь «умеренной сирийской оппозиции», которая якобы «не имеет отношения к радикальным джихадистам». О том, что боевики в Сирии мало чем отличаются друг от друга и перетекают из отряда в отряд вместе с оружием, поставляемым с Запада, Обама скромно умолчал.

Так уже было однажды - сначала Америка вскормила боевиков-исламистов в Афганистане для борьбы с СССР, а затем получила терракт 11 сентября и объявила Аль-Каеде и Талибану войну. История повторяется...
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]