"Справочник эстонца" : Пособие по унижению русских

"Справочник эстонца" : Пособие по унижению русских

Эстония предприняла очередную попытку оскорбить Россию и ее жителей. В книжных магазинах прибалтийской республики начали продавать книгу под названием "Справочник эстонца. 100 дел, которые делает настоящий эстонец". Издание учит эстонцев, как нужно правильно оскорблять русских людей.

Книга Михкеля Рауда увидела свет в 2017 году. В ней есть откровенно русофобская глава, озаглавленная "Эстонец обращается к русскому". Там представлен целый ряд различных неуважительных, а в большинстве своем и вовсе оскорбительных эпитетов в отношении наших соотечественников.

"Справочник эстонца" : Пособие по унижению русских


Всего в книге указаны 35 подобных слов. Среди них – Urood (урод), Slavik (славик), Russ (рус), Stjopa, Tavaaris (товарищ, видимо), Derevnja (деревня) и другие. По мнению автора, именно так русских называют «настоящие эстонцы».

В свою очередь член правления Объединенной левой партии Эстонии Дмитрий Сухорослов отметил, что в республике в последнее время сложилась своеобразная мода на русофобию.
Чтобы было понятно, что примерно содержится в справочнике:
«У хорошего ребенка много имен.
Но одно самое красивое (подходящее).
Tibla*.
Ты слышишь?

Tibla».
(*эстонское ругательство в отношении русских)

"Справочник эстонца" : Пособие по унижению русских


"К сожалению, наша свобода слова дошла до того, что каждый эстонский националист может печатать откровенно русофобские тексты и распространять их по всей стране", – говорит общественный деятель, член правления Объединенной Левой Партии Эстонии и НКО «Русская Школа» Дмитрий Сухорослов.

"Мы живем в обществе, полном ксенофобии, которая выражается прежде всего в русофобии. В этом отношении Эстония отнюдь не является европейской страной. Национальный раскол в обществе (благодаря все тем же националистическим партиям) сейчас велик как никогда. Зачем усугублять ситуацию? Не может не возмущать и политика покрывательства и „закрывания глаз“, которая проводится в самом ЕС, когда дело касается таких стран, как Эстония", – резюмировал Сухорослов.

Военнослужащий эстонского гражданского ополчения «Кайтселийт» Урмас Рейтельманн, два года назад оказавшийся в центре крупного скандала из-за своего оскорбительного сообщения в социальной сети Facebook в адрес беженцев и русскоязычных жителей страны, на прошедших этой осенью муниципальных выборах успешно баллотировался в Таллинское городское собрание по списку Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Ранее он работал диктором и телеведущим. Рейтельманн, занимавший на тот момент пост пресс-секретаря «Кайтселийта», летом 2015-го написал своему собеседнику в социальной сети Facebook: «Где ты видишь беженцев? В Европу стекается грязь, настоящие беженцы семьями сидят в лагерях у границы с Сирией, ожидая возможности вернуться домой. К нам рвется обычный человеческий мусор, который нужно гнать любыми средствами. В Эстонии паразитируют 300 тысяч „тибл“ (презрительное название, данное русскоязычным эстонцами ), которые не адаптировались здесь. И как, по-твоему, можно сделать людьми эти миллионы рвущихся сюда ленивых тараканов?»

Население республики составляет 1,3 миллиона человек. Согласно данным Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, 29% жителей страны считают родным языком русский. При этом доля людей, владеющих русским языком, значительно выше – 72%. Кроме того, на русском языке как на родном также говорят проживающие в стране евреи, белорусы, немцы, поляки, украинцы, татары и представители других народов.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]