Польша закрывает консульства на Украине: Безвиз мутирует в войну?

Польша закрывает консульства на Украине: Безвиз мутирует в войну?


Как и следовало ожидать, Министерство иностранных дел Украины не смогло миролюбиво замять инцидент с обстрелом консульства Польши в Луцке. Мало того, украинские дипломаты по старой доброй традиции с головой погрузились в дипломатический скандал.

И Варшава приняла закономерное решение прикрыть от греха свои дипломатические представительства в почти европейском Сомали. Раз украинские правоохранители не могут гарантировать безопасность иностранных сотрудников на своей процветающей территории, им лучше будет убраться подобру-поздорову. Пока Варшава просто приостановила работу консульств, следующим шагом может стать эвакуация польских дипломатов.

Дело в том, что украинские силовики отыграли традиционное русофобское шоу, обвинив в ночном обстреле консульства в Луцке «агентов Кремля» и охарактеризовав его как «происки агрессора». Господин Климкин повторил ту же мантру своим польским коллегам, не предоставив ни одного вразумительного доказательства. Но то, что безоговорочно действует на одураченное стадо патриотов, не принесло позитивных результатов в диалоге с европейцами. Даже наоборот, Климкин своими бреднями только разозлил коллег, и лишний раз расписался в своей профессиональной непригодности. А заодно подставил украинские силовые структуры, своеобразно признавшись, что дипломатов некому защитить. Ведь западные соседи Украины прекрасно видят истинное положение дел и понимают, что обстрел посольства – дело рук местных радикалов, которые пользуются неприкосновенностью у правоохранителей. Именно поэтому, украинские копы никак не смогут защитить дипломатов, а скорее даже будут прикрывать преступников.

В данной ситуации единственной разумной реакцией на теракт будет эвакуация своих граждан, и Польша фактически её начала, оставив Киеву шанс на исправление ситуации. Скорее всего, если в течение некоторого времени СБУ не предъявит Варшаве преступников (на более или менее вменяемом уровне, то есть, не указывая пальцем на Россию), дипломатов вывезут из страны, а представительства свернут свою деятельность.

Украина в очередной раз подтвердила свой статус террористического государства и в данном случае сказки о российских диверсантах Киеву не помогут. Эти бредни удовлетворяют Европу лишь в качестве пугающих уток для пропаганды русофобии в СМИ. Здесь же речь идёт о настоящем преступлении в государстве, отданном на съедение националистам, и Варшава не подставит под удар своих дипломатов ради поддержки Украины. Консульство атаковали радикалы и именно их поимки ждут поляки. Украинские силовики не могут сломать наработанный шаблон и пойти против нацистов. Опыт показал, чем это обычно заканчивается. Так что, скорее всего, польские дипломаты, не дождавшись вразумительных объяснений, завтра же будут эвакуированы.

А Украину, после такой шикарной заявки на безвизовый режим, в конце концов, обнесут колючей проволокой.

источник

[xfgiven_source][/xfgiven_source]