Далеко ли Белоруссии до своего «майдана»?

Далеко ли Белоруссии до своего «майдана»?

Среди факторов, способствующих ухудшению положения в Белоруссии, стоит выделить:

- экономический кризис, связанный с необходимой структурной перестройкой белорусской экономики;

- общественное требование перемен (связано как со стагнацией во внутренней политике Белоруссии, так и с постепенно сходящей с ежедневной повестки украинского кризиса);

- увеличение сторонников евроатлантического курса среди молодой (наиболее пассионарной) части населения.

Таким образом, стоит заключить, что если решение о посадках митингующих было принято (а в Белоруссии серьезные шаги предпринимаются лишь на самом высоком уровне – на президентом) тогда Лукашенко действительно начинает опасаться за сохранение своего поста, как это уже было в 2010 г., а может быть даже в 2006 г. Решение Лукашенко о введении налога «на тунеядство» дало неплохой повод для противников, сложившейся в стране политической системы, напрямую выступить против президента, используя фактор объективно существующего недовольства.

Пока Лукашенко со своим украинским коллегой Петром Порошенко обсуждает минский процесс по Донбассу и развитие украино-белорусских отношений, через Полесье в Белоруссию проникают украинские боевики, получившие реальный опыт в ходе событий «Евромайдана» 2013-2014 гг. Украинские националисты могут использовать свой опыт в столкновениях с правоохранительными органами Белоруссии, а также помочь в подготовке «боевой пехоты» для массовых выступлений в Минске. Этот факт хорошо известен белорусскому КГБ, о чем говорит произошедшее накануне задержание 26 боевиков, во время обысков было изъято огнестрельное оружие.

Таким образом, стоит заключить, что начало задержаний говорит о двух вещах:

- в Белоруссии активизирована подрывная работа;

- в стране существует почва для объективного массового недовольства.

Пока Запад не будет критиковать Лукашенко за расправы со своими противниками, поскольку он в последнее время вошел в клуб критиков политики России, о чем красноречиво говорит его задание ученым о изобретении нового источника энергии «чтобы не выпрашивать газ и нефть у братьев». Пока президенту удается заблаговременно купировать массовые акции, в том числе и с использованием административных мер. Но важно понимать, что, когда возникнет потенциальная возможность сместить Лукашенко с поста президента, его западные партнеры тут же окажутся на стороне оппозиции.

Наиболее опасным моментом в этой ситуации для белорусского лидера является эскалация отношений с Россией, поскольку президент Лукашенко в момент своего «майдана» рискует остаться без внешней поддержки. Вероятно, что сценарий массового выступления белорусов против «диктатора» уже готов, что не оставляет Лукашенко времени для маневра.

источник
 
[xfgiven_source][/xfgiven_source]