Россия и война в Сирии - оправдано ли вступление РФ в сирийский конфликт?

Россия и война в Сирии - оправдано ли вступление РФ в сирийский конфликт?

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел сегодня для журналистов ежегодную пресс-конференцию по итогам работы внешнеполитического ведомства. Ожидаемый шквал вопросов был на тему будущих отношений России и США и сирийского конфликта.

И, если в первом случае Лавров не давал никаких оценочных суждений касательно будущего политического вектора США, оговорившись, что Россия ответит взаимностью при условии, что он будет устраивать обе стороны, то на вопросы, касающиеся войны в Сирии глава МИД отвечал твердо и прямо.

На самый главный вопрос - правильно ли поступила Россия, приняв участие в сирийском конфликте - Сергей Лавров ответил утвердительно, и этому есть ряд неопровержимых аргументов.

Стоит начать с того, что, если бы Россия не вступилась за Сирию по просьбе легитимного правительства республики, страна исчезла бы с карты в течение месяца. По некоторым оценкам, на момент вступления РФ в сирийский конфликт столица САР оказалась бы под контролем моджахедов через 2-3 недели.

"...то, что нам удалось отбросить террористов от Дамаска и помочь сирийской армии освободить Алеппо, я считаю, это очень важно. Важно, прежде всего, для того чтобы сохранить Сирию многонациональным, многоконфессиональным, светским государством, как того и требует резолюция СБ ООН."

Это даже не просто очень важно. Это позволило САР остаться на мировых картах в нынешнем виде, а не стать рядом зависимых регионов с условными границами. С помощью России Сирия добилась перелома в войне, захватила инициативу в свои руки. С того момента джихадисты стабильно несут большие потери, сдаются в плен, складывают оружие и переходят на сторону правительственных войск.

Если взглянуть на ситуацию более глобально - Россия своими действиями в Сирии не допустила распространение самопровозглашенного исламского халифата по всему миру.

"Те, кто молча взирал полтора года назад на то, как ИГИЛ и прочие бандиты окружают Алеппо, они совершали,… наверно, преступление, поскольку прямо нарушали резолюцию СБ ООН..."

Выражаю полную солидарность со словами Сергея Лаврова. Понимаю всю политическую сдержанность главы российского МИД. Но правда звучит следующим образом:

"Те, кто истошно вопил в защиту мирового терроризма на протяжении полутора лет, испытают на своей шкуре чудесные подарки судьбы, выраженные в стремительно ухудшающихся условиях жизни и вырождении нации."

Мир разворачивается сегодня лицом к сильным. Ведь только самые сильные помогают слабым...
[xfgiven_source][/xfgiven_source]