Россия начнет развертывание своей глобальной противоракетной системы

Россия начнет развертывание своей глобальной противоракетной системы

Войска воздушно-космической обороны начнут развертывание и испытания новой глобальной Единой космической систему (ЕКС) контроля над ракетами. В этот комплекс войдут не только системы обнаружения и предупреждения о ракетном и воздушном нападении, но и средства поражения целей. Развертывание ЕКС начнется с вывода на орбиту космического аппарата «Тундра».

Запуск спутника «Тундра» на высокоэллиптическую орбиту планируется в четвертом квартале этого года с космодрома Плесецк. Аппарат будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат».

Аппараты типа «Тундра» (изделие 14Ф142) должны заменить спутники типа 71Х6 и 73Д6, входившие в систему «Око-1».

К старой системе «Око-1» с ее геостационарными спутниками 71Х6 и высокоэллиптическими 73Д6 у военных были серьезные претензии: дело в том, что даже при полном развертывании ее спутники 71Х6 были способны только лишь засечь сам факт пуска ракеты с территории противника, но не определить параметры ее баллистической траектории.

Иными словам, после выдачи сигнала о пуске вражеской ракеты в работу включались наземные радиолокационные станции и до тех пор, пока ракета не оказывалась в поле их видения, отследить ее полет было невозможно. Изделие 14Ф142 «Тундра» эту проблему снимает: новый спутник сможет точно указать район поражения не только баллистическими, но и иными ракетами, в том числе, запущенных с подводных лодок.

При этом на «Тундре» установлена система боевого управления, которая и в случае необходимости отдаст сигнал о нанесении ответного удара.

Спутник «Тундра» разработан в ЦНИИ «Комета» и РКК «Энергия». Разработчики в ракетно-космической корпорации отказались комментировать параметры и возможности нового орбитального аппарата.

Напомним, о планах по созданию единой системы ВКО Владимир Путин объявил в 2013 году. В новый комплекс войдут не только системы обнаружения и предупреждения о ракетном и воздушном нападении, но и средства поражения целей.

Проектирование глобальной Единой космической систему (ЕКС) контроля над ракетами поручено концерну противовоздушной обороны «Алмаз-Антей». Об этом сообщил 15 июля заместитель гендиректора по научно-техническому развитию концерна Сергей Друзин.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]