Запад, бессмысленный и беспощадный: кто виноват в кибератаках на американские структуры?

Говорят, что лучшая защита – это нападение. Не все люди готовы признавать свои ошибки, а большая часть всегда пытается найти виновного по разным, но всегда своим личным, причинам. Политика Запада, например, практикует такие способы во всех сферах деятельности государства. Сейчас актуальной темой стала гибридная война против России, правительство которой обвиняют в кибератаках.
Запад, бессмысленный и беспощадный: кто виноват в кибератаках на американские структуры?

В прессе появилось очередное обвинение подобного рода: Минюст и американская разведка предъявили обвинение РФ в кибератаках на структуры Демократической партии Штатов. По мнению американского правительства, российские хакеры пытаются сорвать предстоящие президентские выборы в США и все это делается по заказу разведки России.

Обвинение, как и всегда, необоснованное, что доказывает даже официальное заявление американских властей: "Мы полагаем, исходя из масштаба и чувствительности таких попыток, что только представители высшего уровня российской власти могли бы уполномочить на проведение такого рода операций".
Все фразы построены в условном наклонении. Они полагают, но не утверждают, да и что значит «представители высшего уровня российской власти могли бы уполномочить», а могли и не уполномочить, раз уж на то пошло.

Естественно, доказательств нет, как, впрочем, и всегда. Запад высказывал подобные предположения уже не раз, были даже случаи, когда обвинения отзывали. Например, 31 августа в Белом Доме уже признавали, что слухи и российских кибератаках преувеличены. ФБР выявило взлом иностранными хакерами, но никто не смог доказать, что этими иностранцами являлись россияне.

Очень хорошо сказал по этому поводу Дмитрий Песков: «Это опять какая-то ерунда! На сайт Путина ежедневно нападают несколько десятков тысяч хакеров. Многие атаки прослеживаются с территории США. Мы же не обвиняем каждый раз Белый дом или Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ - прим. "РГ")».
Запад, бессмысленный и беспощадный: кто виноват в кибератаках на американские структуры?

Обвинить можно кого угодно, но предоставить аргументы и подтверждения могут единицы. Политики США не в числе последних, зато в предъявлении санкций они первые.

Еще не доказано, что взломом занимались российские хакеры, как Кори Гаднер, сенатор-республиканец, уже заявил о желании внести законопроект, согласно которому необходимо наложить санкции на тех, кто виновен в кибер-деятельности.

Не слишком ли это преждевременно, да и столь резкие заявления представителя Республиканской партии кажутся странными, ведь взлому подверглись данные партии-конкурента. Но политики разных партий Америки, по всей видимости, сотрудничают лишь в вопросах обвинения России во всех мировых проблемах.

Да и вообще тактика американских властей строится не на дипломатии и логике, а на провокациях, пустых обвинениях и эпатажных заявлениях в стиле Дональда Трампа. Не пора ли менять приоритеты в отношении внешней политики страны?
[xfgiven_source][/xfgiven_source]