Вот и осень, скоро холода

Вот и осень, скоро холода


Вот и осень, скоро холода. Новые споры на набившую уже оскомину тему. В Европе вновь обсуждают тему поставок газа на Украину. Однако забыли пригласить главное действующее лицо – поставщика газа, Россию.

На встрече присутствуют лишь просители и посредники. И они обсуждают свои действия и пожелания к поставщику, что само по себе абсурдно. Министр энергетики Украины Демчишин хотел бы заключить соглашение с Россией на весь отопительный сезон. Оно и понятно, украинцы с присущей им определенной наглостью требуют скидку в районе 30-40 долларов за тысячу кубометров.

История повторяется из раза в раз, по одному и тому же сценарию. Ближе к лету это заявления вроде того, что Россия ужасная страна, агрессор и все плохо и газ нам не нужен, обойдемся как-нибудь сами. Ближе к холодам, появляются минорные нотки и даже просительные.

Это же происходит и с европейскими чиновниками. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефович считает, что договор должен быть подписан до конца сентября. Вопрос, как всегда, в деталях. Эти детали как раз не очень устраивают Москву. У Киева и Москвы слишком много спорных вопросов. Многие из них уже ждут судебных решений в Стокгольме. Украина приостановила закупки газа у России и живет на реверс из Европы. По разным оценкам в хранилища нужно закачать 19 млрд кубометров топлива. Вряд ли можно решить эту проблему с помощью пресловутого реверса. Да и сам реверс Украине в итоге обходится дороже, чем поставки газа из России.

Как известно, чем ближе холода, тем больше «хитрит» Киев. Последний иск «Газпрома» к Киеву больше 29 млрд долларов. Естественно, что Киев не хочет оплачивать свои долги (известная украинская практика). Для того чтобы оттянуть дату платежей, выставляет встречные иски. Схема известна. Правда, климат берет свое. Зима все ближе, а ночи холоднее. Обхитрить "Нафтогазу", как правило, удается только самих себя. Глава Минэнерго РФ Александр Новак уже говорил о том, что Украина необоснованно ожидает от Москвы предоставление скидки Киеву, в первую очередь— это должно отвечать интересам самой России и «Газпрома».
[xfgiven_source][/xfgiven_source]