«Антимайдан» изгоняет «Ангелов ада»

«Антимайдан» изгоняет «Ангелов ада»


Сенатор СФ Андрей Клишас обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой рассмотреть возможность признания «нежелательными» в России двух знаменитых американских мотоклубов — Hells Аngels и Bandidos. Клишас опирается на обращение руководителей «Антимайдана», которые считают, что «нежелательных байкеров» могут использовать для подготовки «майдана». Сами байкеры называют эти заявления лживыми и попыткой лидера «Ночных волков» Хирурга избавиться от конкурентов.

своем заявлении сенатор Андрей Клишас, известный своей борьбой с «иностранными агентами», отмечает, что в комитет по конституционному законодательству поступило обращение руководства организации «Антимайдан» о деятельности мотоклубов Hells Angels («Ангелы ада») и Bandidos (это название часто переводят как «Бандиты», но сами члены клуба говорят, что взяли название «Бандидо» в честь героя рекламного ролика).

В обращении «Антимайдана» говорится, что обе организации могут быть использованы как «основная ударная сила» при попытках осуществления «цветной революции».

Обращение подписано руководителями «Антимайдана» писателем Николаем Стариковым, сенатором Дмитрием Саблиным и руководителем мотоклуба «Ночные волки» Александром Залдостановым, также известным как Хирург. Авторы отмечают, что у них есть сведения об участии клуба Bandidos в украинском «майдане».

Сам Клишас заявил в сообщении для прессы, что привлечение внимания «к деятельности иностранных общественных организаций и тех, кто обслуживает в России иностранные интересы, было одной из важнейших целей составления патриотического стоп-листа». Обращение, по его словам, «еще раз подтверждает правильность позиции» «Антимайдана».

Пресс-секретарь движения «Антимайдан» Валерий Заборовский в разговоре с «Газетой.Ru» отверг предположения, что в запрете клубов может быть заинтересован глава «Ночных волков» Александр Залдостанов: «Я не думаю, что они могут создать конкуренцию «Ночным волкам».

Однако политолог Константин Калачев предполагает, что за обращением «Антимайдана» может стоять желание избавиться от конкурирующих байкерских групп. «Это уже давно обсуждается в байкерском движении. И вызывает недовольство. Ибо провластные байкеры — это оксюморон. Потому Хирург и хотел переименовать их в русских мотоциклистов», — рассказывает Калачев.


«Ночные волки» испытывают враждебное отношение к обоим упомянутым в письме «Антимайдана» клубам давно. Ранее Залдостанов обвинил Bandidos в дурном влиянии на российский мотоклуб «Три дороги».

С этим клубом у коллег Залдостанова произошел конфликт, который кончился перестрелкой и гибелью одного из «волков» от рук байкера из «Трех дорог». В свою очередь, «тридорожники» объяснили, что оружие применили для самозащиты от агрессивных «волков». Стрелявший байкер Юрий Некрасов был признан в превышении необходимой обороны, однако освобожден в зале суда.

У обоих американских клубов — Bandidos и Hells Angels — действительно не слишком хорошая репутация в США. Так, ФБР подозревало Bandidos в ведении преступной деятельности. В докладе этой спецслужбы, опубликованном в 2013 году, говорится, что Bandidos вместе с другими «незаконными мотоциклетными бандами» представляет «серьезную» криминальную проблему. В докладе приводится информация о том, что группировка Bandidos вместе с представителями испаноязычных преступных группировок помогала транспортировке наркотических веществ по территории США.

Другая группировка, «Ангелы ада», получившая мировую известность благодаря репортажам знаменитого американского журналиста Хантера Томпсона, многие годы преследовалась правительством США. Во главе борьбы с группировкой стояла тогдашний генпрокурор США Джанет Рено, которая назвала «Ангелов ада» одним из самых опасных криминальных картелей страны. Во времена Рено, имя которой многие из бывших «ангелов» до сих пор произносят с ненавистью, было арестовано около 20 влиятельных членов группировки. Между тем российские Ваndidos и Hells Angels не были замечены в какой-либо деятельности, связанной с криминалом. Стоит отметить, что отделениями американского клуба, у которого нет формальной структуры, они не являются, а существуют как независимые структуры.

Представители обоих клубов на просьбу «Газеты.Ru» прокомментировать ситуацию с обращением не ответили. Один из членов Hells Angels в интервью «Коммерсанту» назвал информацию, изложенную в обращении «Антимайдана», «откровенной ложью». Как рассказывают знающие российских «ангелов», большинство из них обычные семейные люди, совсем не похожие на персонажей репортажей Хантера Томпсона. Старейший член московского клуба «Ангелы ада» Сергей Бадюк — известный тренер и киноактер, активно занимается развитием спортивных площадок для молодежи и служит звонарем в храме Христа Спасителя.

По мнению британского профессора Сюзан Макдональд-Волкер, автора книги «Байкеры: культура, политика и власть», к заявлениям о «криминальных бандах мотоциклистов» надо относиться с осторожностью. «Необходимо обращать внимание только на серьезную статистику, а не прислушиваться к часто необъективным заявлениям. Cреди мотоциклистов есть преступники, так же как и среди автомобилистов и владельцев грузовиков. Я не думаю, что тип транспорта влияет на криминальное поведение», — заявила эксперт «Газете.Ru».

Макдональд-Волкер признается, что ее исследования байкерской культуры касались в основном Великобритании и США, но байкерская культура России представляется ей «интересным случаем» из-за самого феномена сотрудничества российских «Ночных волков» с властью: «В Европе байкеры не вступают ни в какие формальные альянсы с политиками. Конечно, в Англии байкеры участвуют в политических переговорах с политиками о том, что касается волнующих их вещей, однако они выступают с независимых позиций. Они также не связаны с политическими партиями, но могут поддержать кого-то, кто отстаивает прежде всего интересы байкеров».

источник
 
[xfgiven_source][/xfgiven_source]