Аваков назвал мобилизацию «дебилизацией» и призвал к контрактной армии

Аваков назвал мобилизацию «дебилизацией» и призвал к контрактной армии


Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что в нынешних условиях Украине выгодней иметь контрактную армию. Об этом он в четверг заявил на своей странице в Faceebook.

Как поясняет Арсен Аваков, в последнее время он все чаще думает о волнах мобилизации, которые то и дело прокатываются по Украине. И как результат — он задумывается о боеспособности страны и ее вооруженных сил «в этот непростой период».

«О дебилизации действий военкомов, вручающих повестки прохожим на улицах Харькова, о контрабандистах Закарпатья, которых записывают в армию», — пишет министр внутренних дел.

Эти мысли приводят министра к другим размышлениям, связанным с материальными и финансовыми затратами, которые государство несет из-за непродуманной политики по поддержанию своей армии в боеготовом состоянии. Сколько требуется средств и сил на обеспечение призывной кампании, на обмундирование, на обучение новобранцев «от условного бухгалтера до среднего солдата». А еще о том, что не может быть высокой квалификации у украинских воинов при отсутствии мотивации и подготовки солдат, мобилизованных таким образом, как это делается сегодня.

В связи с этим Аваков считает необходимым немедленно начать перевод армии на профессиональную контрактную основу.

«Снизив численность войск и увеличив зарплаты РЕАЛЬНЫМ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ военным и их обеспечение. Порядок, подготовленность и мотивация — бьет любое количество», — уверен Аваков.

Он подчеркивает, что только у такого подхода к армии есть будущее, а «у отлова призывников на улицах и в трамваях – нет». Аваков обещает выступить с такой инициативой в самое ближайшее время, как министр и член СНБО.

«Буду обращаться к Верховному главнокомандующему», — обещает глава МВД Украины.

Министр напоминает, что никто не захочет доверить свою безопасность и платить за это «пойманному на горячем закарпатскому контрабандисту или случайному прохожему». А именно это пока происходит на Украине.

Кому же можно доверять такие вопросы, спрашивает Аваков. И сам же отвечает.

«Только мотивированным, добровольно заключившим контракт профи. Имея за спиной опыт последних месяцев, уверен — проблем с формированием таких сил — не будет!», — завершает свои размышления министр внутренних дел.

И напоминает, что Украина сегодня недостаточно богата, чтобы не иметь профессиональной армии.


источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]