Немецкий политик: отмене антироссийских санкций альтернативы нет

Немецкий политик: отмене антироссийских санкций альтернативы нет



Слабая Россия представляет для Запада гораздо большую опасность, чем сильная. Надо вместе с Москвой создавать единую глобальную зону безопасности, цитирует Südwest Presse известного ветерана германской политики Хорста Тельчика.

74-летний Тельчик, в прошлом советник бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля, прочел лекцию в штабе Международных сил оперативного задействования в Ульме, посвященную проблемам европейской безопасности. Он призвал по-новому взглянуть на ситуацию на Украине, "даже если это будет трудно", и изменить подход к обсуждению данной проблемы.
"Мы не изменим Россию санкциями", — заявил политик.
Тельчик считает, что ЕС упустил шанс участвовать в разработке нового мирового порядка после развала СССР, уступив лидерство Соединенным Штатам. "Целые десять лет мы видели только одну сверхдержаву — США", — заметил он.

На Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1990 году в Париже лидеры 35 стран подписали декларацию о мире, в которой была выдвинута идея формирования единого пространства от Ванкувера до Владивостока, напомнил политик.
"Впервые речь шла о безопасности целого континента. Но этот шанс был упущен. Если бы тогда к этой декларации примкнула Россия, то и нынешнего кризиса на Украине удалось бы избежать", — считает он.
Давить на Россию бесполезно, в нынешнем политическом конфликте с Западом она не сдастся, убежден Тельчик.
"Возможно, в итоге она проиграет во внутриполитическом и экономическом плане. Но такая ситуация будет вдвойне опасна: слабая Россия представляет для Европы и Запада куда большую опасность, чем сильная", — сказал он, подчеркнув, что отмене санкций и переходу к "новой политике разрядки" просто нет альтернативы.




РИА Новости
[xfgiven_source][/xfgiven_source]