Украина теряет "трубу", но приобретает конкурента в лице Турции

Украина теряет "трубу", но приобретает конкурента в лице Турции


Украина в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире телеканала «Рада» заявил эксперт энергетического рынка, в прошлом спикер "Нафтогаза" Украины Валентин Землянский. По его словам, после строительства совместного российско-турецкого газопровода эта роль перейдет Турции.

«Посчитать очень просто – 15 млрд кубометров из Каспия в Европу – это первая очередь, Россия готова дать 60 миллиардов, построив свой новый газопровод в Турцию, в перспективе есть Иран, который, выходя из-под санкций, может выдать 30 млрд кубометров. И давайте не забывать, что есть еще Туркменистан и проект транскаспийского газопровода. Если ситуация сохранится, то для Украины риски очень высокие. Самостоятельно Украина изменить это не может. Отсутствие гарантий транзита российского газа по украинской ГТС моментально ставит крест на всех перспективах инвестирования. Мы можем тогда или законсервировать, или порезать на металлолом трубу», — заявил Землянский.

- Напомним, что все предыдущие годы взаимоотношения России и Украины практически полностью конструировались вокруг "трубы", - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - По мере падения ВВП Украины роль транзита естественно возрастала, и на финал весь смысл существования Украины как проекта сконцентрировался вокруг газотранспортной системы. Но в этом году все изменилось, и смысл "проекта Украина" стал связан с криптовойной с РФ. Евросоюз заблокировал "Южный поток" чтобы сохранить за Украиной роль "вентиля" на "трубе", но Путин пошел ва-банк и буквально подарил Турции ту роль, что прежде принадлежала Украине - это бешеный риск, поскольку усиление Турции и нарастание в ней "османских" тенденций является проблемой не только для Европы, но и для России. По существу, ситуация вышла на тот уровень неопределенности, когда прогнозы вообще бессмысленны. Но для "проекта Украина" это в принципе закрытие. Как транспортер газа она теряет монополию, как источник перманентной войны на границе РФ больше досаждает Европе, чем России, имеющей перманентную войну на границе последние 200 лет. Ну и любопытно, что станет объектом экспансии возрождающейся Турции - Кавказ и Крым, насыщенные военными базами самой сильной армии восточного полушария; Ближний Восток, охваченный войной с Исламским государством - или Украина, Молдавия и Балканы, слабые, деградировавшие и уже много столетий бывшие Турцией...

источник


[xfgiven_source][/xfgiven_source]