Лукашенко пошел дорогой Кучмы

Лукашенко пошел дорогой Кучмы

Лукашенко на встрече со своим правительством заявил, что ситуация в мире и на постсоветском пространстве беспрецедентная, не просто тяжела, как никогда, а беспрецедентная:

"Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что видите, один этот рынок обвалился, и мы следом полетели. Да, у нас когда-то 85% продавалось на российский рынок, сегодня уже 40-45%. Да, мы уменьшили зависимость от одного рынка, но, как видно, это еще мало. Плюс добавилась Украина. Не думаю, что лучшая обстановка и в Казахстане. Поэтому любой ценой мы должны выходить на новые рынки. И это можно. Сняты всякие [американские] санкции, и мы с ними торгуем. Значит, можно. Ситуация, еще раз подчеркиваю, в мире непростая, а тем более в нашем регионе. Должен сказать, что такой ситуации вообще никогда не было. И нам в этой ситуации надо показать свою состоятельность."

Фиксируем:

1) Лукашенко считает, что ситуация в мире и на постсоветском пространстве беспрецедентная и тяжелая (не конкретно для Белоруссии, а в целом), как никогда. То есть ни в 1998 году, ни в 2008 году ситуация такой, как сейчас, ни в мире, ни на постсоветского пространства не была.

2) Лукашенко заявляет, что Белоруссии необходима максимальная экономическая переориентация с России, Украины и Казахстана на другие рынки сбыта.

3) В качестве возможности такой переориентации Лукашенко приводит тот факт, что США сняли с Белоруссии все санкции.

Турбулентность на валютном рынке подтверждает слова Лукашенко. Курс рубля и близко так не летал в 2008 году, и сегодня и близко нет дефолта, как в 1998 году. Причина стратегически одна – холодная война, которую США развязали против России.

И вот в этот момент Лукашенко решил валить от России к Америке. Он уже отправил в США своих министров договариваться о том, чтобы США купили у Белоруссии товары — то есть, давайте уж называть вещи своими именами — чтобы США начали финансировать антироссийский курс Бацьки.
Не получилось побарыжить в России европейской контрабандой, потянуть бабла из русских — и Бацька решил получить денег за русофобию в США. То есть пошел тем же путем, каким пошли руководители Украины. Путем вышиванок, чествования фашистских предателей (уже началось) и русофобии.
Ну и где все те люди, что рассказывали нам о том, что «Белоруссия прикрывает небо России», что Белоруссия «надежный союзник России»? В реальности Белоруссия — это та же Украина, только вид в профиль.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]