Forbes: подлодки — главный козырь России в случае конфликта с Украиной


Подводные силы Черноморского флота способны сыграть ключевую роль в военном противостоянии России с Украиной, пишет американский аналитик Дэвид Экс в статье для журнала Forbes. Флот имеет в своем составе шесть действующих подводных лодок. А ВМФ Украины — это символическая сила. При этом в Москве указывали, что не собираются ни на кого нападать.

Черноморский флот России имеет в своем составе шесть действующих подводных лодок. А ВМФ Украины — это символическая сила. После того, как в рамках возможной масштабной войны на Украине российские катера выследят и потопят единственный украинский фрегат, какие еще действия они могли бы выполнять?

По всей вероятности, наносить ракетные удары по украинским целям на суше.

Имея в своем составе шесть усовершенствованных подводных лодок класса "Кило" (классификация НАТО для подлодок проектов "Палтус" и "Варшавянка"), Черноморский флот располагает второй по мощи подводной флотилией в регионе после турецкого подводного флота с его 13-ю подлодками производства Германии.

Россия, конечно же, мобилизует свои силы не для войны с Турцией. Но война назревает между Россией и Украиной, учитывая, что Москва продолжает сосредотачивать вдоль границы с этой страной тысячи танков и другой техники и войск.

Война на море, несомненно, будет короткой. Флагман ВМС Украины, фрегат "Гетман Сагайдачный", практически не имеет вооружения. Российский Черноморский флот с его крейсером, пятью фрегатами и подлодками легко мог бы очистить море от судов неприятеля.
Как только российские корабли получат локальное превосходство на воде, они смогут переключить свое внимание на сушу.

Черноморский флот располагает достаточным количеством средств перевозки морских десантных сил для одновременной переброски пары батальонов. Одних этих батальонов, вероятно, недостаточно, чтобы захватить, скажем, Одессу — стратегический украинский порт, через который проходит три четверти торговой деятельности страны.

Но высадка морского десанта могла бы быть частью плана по захвату Одессы. Механизированные бригады могли бы продвигаются на запад из Крыма, и одновременно можно было бы осуществить переброску по морю нескольких батальонов морской пехоты.
"Эти силы, хотя и не особо многочисленные, надо полагать, воспользуются огневой поддержкой с моря", — отметили Сидхарт Каушал (Sidharth Kaushal) и Сэм Крэнни-Эванс (Sam Cranny-Evans) в научной работе в рамках исследовательской программы лондонского Королевского института оборонных исследований.

Кроме того, ракетный крейсер Черноморского флота "Москва" мог бы действовать в качестве своего рода мобильной батареи ЗРК, обеспечивая прикрытие сухопутных войск непосредственно у побережья, как он это делал в Сирии.

Но огневая поддержка и обеспечение ПВО — это задачи не для подводных лодок, а для надводных боевых кораблей. Цели подводных лодок могут находиться на более значительном расстоянии — дальше вглубь материка. Все шесть подводных лодок ЧФ имеют на вооружении ракетные комплексы с крылатыми ракетами "Калибр" для поражения наземных целей. Одна из подлодок, "Ростов-но-Дону", применяла ракеты "Калибр" для уничтожения наземных целей сил оппозиции в Сирии.

Россия в последние годы значительно усовершенствовала свои ударные средства большой дальности. Свидетельством этой модернизации является крылатая ракета "Калибр", летящая на дозвуковой скорости, имеющая боевую часть весом в 450 и более килограммов и дальность 1600 километров и более.

Если президент России Владимир Путин решит, что полномасштабное вторжение с задействованием бронетанковых войск слишком рискованно, Кремль может предпринять более ограниченное по масштабам наступление в сочетании с прямыми атаками на руководство Украины — все это рассчитано на то, чтобы добиться максимальных уступок. "Таким образом, удары по целям, находящимся на большом расстоянии в глубине Украины, могут сопровождаться наземным наступлением с нанесением ударов по более близким целям, которое обеспечит местные преимущества вблизи границы", — делают вывод Каушал и Крэнни-Эванс.

"Калибры" могли бы стать основным оружием для нанесения этих ударов по целям, расположенным на большом расстоянии. И главными средствами нанесения таких ударов на большом расстоянии могут стать скрывающиеся в темных глубинах подводные лодки Черноморского флота России.

Нельзя сказать, что Украина абсолютно не в состоянии остановить эти атаки. В составе украинского ВМФ нет больших хорошо вооруженных военных кораблей или значимых пилотируемых патрульных самолетов. Но, как и любая промышленно развитая страна, она может устанавливать за бортом практически любого судна дешевые морские мины.

Не зря подводные лодки Черноморского флота отрабатывают действия совместно с тральщиками, предназначенными для устранения единственного серьезного препятствия при проведении их операций.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]