Эксперт: ЕС должен выдавать деньги сразу населению Украины

Эксперт: ЕС должен выдавать деньги сразу населению Украины


Руководство Украины не в состоянии правильно распределять «западные» деньги, поэтому ЕС следует выдавать средства непосредственно населению страны. Такое предложение высказал Даниель Грос (Daniel Gros), директор брюссельского Центра европейских политических исследований (CEPS) в интервью Deutsche Welle.

В одном из аналитических докладов Грос предлагал начать финансирование Украины «с низов». В интервью он рассказал, как именно оно должно происходить. «В данный момент руководство Украины не в состоянии справиться с такой задачей. Доходит информация о таком размахе коррупции, что было бы гораздо лучше, если бы ЕС направил деньги не в Киев, а открыл бы множество небольших бюро в провинциальных украинских городах, с тем, чтобы выплачивать деньги напрямую населению. К примеру, пенсионерам или нуждающимся семьям, которые не могут оплатить слишком большие счета за отопление», - уточнил директор CEPS.

Он предлагает «открыть много небольших бюро с европейскими флагами у входа и объяснить: вы приходите к нам со своими счетами за коммунальные услуги и документами, доказывающими ваш доход». Если человек убедит, что платить, например, за отопление ему не по карману, бюро окажет прямую финансовую помощь.

Однако на данный момент нет ни одной страны, где такая система бы заработала. Просто многие государства считают, что она нарушает их суверенитет. «В случае с Украиной это был бы новый путь для обеих сторон. И если задача была бы поставлена конкретно (мы должны в кратчайший срок реализовать этот проект без участия украинского госаппарата), тогда нас бы поддержали многие НПО и группы волонтеров. Но главное - финансовую помощь население получило бы напрямую», - предполагает эксперт.

В Брюсселе, по его словам, с долей разочарования оценивают успехи правительства Украины в проведении реформ, ведь конкретной реализации пока еще не наблюдается.

Грос также сообщил, что Киев вряд ли добьется безвизового режима с Европой. «В ЕС, к сожалению, есть достаточно стран, которые серьезно опасаются роста иммиграции», - объяснил эксперт.

источник

[xfgiven_source][/xfgiven_source]