Скотленд-Ярд против ГРУ

Скотленд-Ярд против ГРУ

Великобритания нашла третьего «отравителя» Скрипалей

В основательно подзабытом уже деле об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в английском Солсбери новый поворот: Скотленд-Ярд отрапортовал, что вычислил ещё одного, третьего по счёту подозреваемого. По версии полиции, к покушению на перебежчика и его дочь в марте 2018 года причастен некто Денис Сергеев, скрывающийся под псевдонимом Сергей Федотов.

Разумеется, новый фигурант не кто-нибудь, а «генерал ГРУ». Якобы это непосредственный руководитель легендарных персонажей Александра Петрова и Руслана Боширова, который встречался с ними незадолго до инцидента.

Английские сыщики предъявили россиянину обвинения по четырём пунктам: заговор с целью убийства, покушение на убийство, причинение тяжких телесных повреждений, а также ношение и использование химического оружия. Уже выдан ордер на его арест. Однако, как признали сами англичане, эта бумага вкупе с запросом, поданным в Интерпол, вряд ли возымеет действие – Конституция РФ не допускает выдачу граждан страны.

Тем не менее премьер-министр Борис Джонсон потребовал от российских властей выдать всех подозреваемых, чтобы они предстали перед британским судом. Однако Москва полностью отрицает свою причастность к инциденту со Скрипалями. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Лондон в «целенаправленном ухудшении отношений» и использовании этого происшествия для «усиления антироссийских настроений в британском обществе».

К слову, сообщения об «агенте ГРУ Сергееве» появились задолго до официальных заявлений в публикациях лондонской The Telegraph и других местных изданий. Также в 2019 году Болгария назвала его в числе отравителей оружейного магната Емельяна Гебрева. Однако ни тогда ни сейчас никаких доказательств миру явлено не было.

Меж тем синхронно с реанимацией «дела Скрипалей» на Западе решили вспомнить ещё об одной давней истории: буквально за пару часов до заявления Скотленд-Ярда Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной за отравление бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием.

Игорь Шатров, политолог

– Я бы сказал, главный вопрос в том, почему именно сейчас опять поднимается история Скрипалей. Видимо, потому, что задача до конца не выполнена. Это всё очень крупная провокация, ведь обвинения крайне серьёзные, как их подаёт Великобритания: использование химического оружия на территории другого государства. А значит, и последствий для России в Лондоне ожидали серьёзных: полная изоляция нашей страны, отставка президента, крах экономики. А получился выстрел из пушки по воробьям.

Анатолий Никифоров, военный эксперт

– Заявления при этом могут быть самые бредовые, даже такие, в которые никто и никогда не поверит. Главная цель – создать фон, создать шум, негатив. Если посмотреть ещё внимательнее, то одновременно с историей про Скрипалей в ПАСЕ происходят некоторые процессы и звучат непонятные заявления. Совпадением такие события назвать нельзя. Это спланированная провокация, один из механизмов по вмешательству во внутренние дела страны.

Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН

– У Лондона есть своя позиция, и сейчас, особенно после выхода из ЕС, страна делает всё, чтобы поссорить континентальную Европу с Россией. Союз между США, Великобританией и Австралией нацелен против Китая, но это вовсе не значит, что Россию оставят в покое. Лондон считает Москву самой главной угрозой для себя.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]