Абсурдные попытки грузинской власти уйти от ответственности


2 августа в комитете по правовым вопросам парламента Грузии состоялось обсуждение проекта резолюции по деоккупации и мирному урегулированию российско-грузинского конфликта. В документе осуждается «оккупация регионов Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона, осуществляемая Россией», а также шаги, предпринимаемые РФ с целью аннексии этих территорий. В принятом проекте резолюции правительство Грузии «призывает Российскую Федерацию к деоккупации Абхазии и Цхинвальского региона, к отмене незаконного признания независимости, а также к прекращению насилия по этническому признаку и к конструктивному участию в Женевских Международных Дискуссиях».

Министерство иностранных дел Республики Абхазия рассматривает обсуждаемый в парламенте Грузии проект резолюции, как совершенно оторванный от реальности и искажающий причины грузино-абхазских противоречий. Для любого непредвзятого наблюдателя, знакомого с политической ситуацией на Южном Кавказе, очевидно, грузинский проект резолюции содержит прямую подмену понятий.
Официальный Тбилиси продолжает попытки представить грузино-абхазский конфликт как «российско-грузинский», что по сути является лишь попытками уйти от ответственности, сняв с себя бремя своих преступлений. В связи с этим следует напомнить, что вся ответственность за развязывание войны в Абхазии в 1992 году лежит на Грузии, точно так же, как и за трагические события в Южной Осетии в 2008 году. Также и многочисленные вооруженные провокации в Абхазии в период с 1993 по 2008 годы, когда при посредничестве России и ООН проходили мирные переговоры по урегулированию конфликта. Не следует забывать и об этнических чистках в период оккупации республики. Понимание всех этих фактов делает абсурдными попытки Грузии выставить Россию неким участником конфликта, полностью умолчав о роли Тбилиси в конфликте и преступлениях в РА.

В этом случае становится очевидной и надуманность требований Грузии к России об отмене признания независимости Абхазии и ее «деоккупации». Так как решение России о признании Республики Абхазия и установлении с ней дипломатических отношений соответствует международному праву и не затрагивает интересов других участников международного общения.

Касаясь Женевских дискуссий, следует отметить, что все участники переговоров ждут конструктивного участия именно от представителей Грузии. Вместо обсуждения ничего не значащих резолюций в парламенте грузинской стороне следовало бы проявить политическую волю и пересмотреть свою позицию. Игнорируя политические реалии в регионе и постоянно перекладывая ответственность на чужие плечи грузинские власти тем самым уклоняются от подлинного пути решения проблемы.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]