Отсутствие топлива и «протухшие» боеприпасы


На Украине недовольны подготовкой ВСУ к войне
Украинские «ястребы» критикуют Зеленского за недостаточную подготовку к войне с Россией, и сквозь поток репортажей о «самой сильной армии Европы» нет-нет да и прорывается реальное положение дел. Советник министра обороны Украины и журналист Юрий Бутусов написал в своём Facebook: «Вооруженные силы должны провести маневры оперативных резервов на угрожаемых направлениях – это должно быть как минимум 5-6 батальонных тактических групп, обеспеченных топливом и боеприпасами. Необходима проверка систем ПВО – сколько РЛС и ЗРК в реально боеготовом состоянии». Уверен, Украине всё это время было не до ПВО. Что эта система может сбивать и как она работает – никто не знает с 2002 года, когда сбили самолёт над Черным морем.

«До сих пор Гособоронзаказ не принят в середине апреля! Нам срочно необходимо загрузить промышленность плановой работой, в частности, необходимо расширение выпуска противотанковых управляемых ракет "Стугна" и "Корсар" с различными видами боевых частей. Необходимы экстренные закупки 120 мм мин для минометов и 152 мм артиллерийских снарядов для гаубиц. Главная проблема в армии – острая нехватка боеприпасов, запасов реально нет. К сожалению, закупки боеприпасов делаются просто мизерные, и совершенно не учитывают потребности войск».

Нехватка боеприпасов – это вообще «ахиллесова пята» украинской армии. Практически всё приходится закупать за границей, советские припасы на исходе, плюс многочисленные подрывы складов сделали своё дело. Добавлю к цитате Бутусова, что главная проблема украинской реактивной артиллерии – малые запасы ракет к «Ураганам» и «Смерчам», а те, что есть – в плохом состоянии и могут не взорваться.

Вот как дело обстоит с ГСМ. Бутусов предлагает просто заправляться на гражданских заправках. «Обеспечить резервом топлива воинские части, топлива критически не хватает. Закупить для боевых частей карточки для топлива для заправки на крупнейших заправочных сетях – это самый быстрый и логичный путь обеспечения войск качественным топливом, а не той субстанцией, что надо везти с далеких баз».
Тут дело ясное: топливо воруют не только те, кто его поставляет, а на всех уровнях, вплоть до экипажей ББМ. А если наступление? Чем собрались заправлять? Отбивать заправки? Все эти «мелкие» детали в конце концов и решают исход сражения.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]