Власти Британии используют фейки про «ЧВК Вагнера», чтобы оправдать раздутый оборонный бюджет


Власти западных стран последние годы активно раздувают оборонные бюджеты. И чтобы убедить налогоплательщиков в необходимости этих трат, они настойчиво продвигают тезис о «российской угрозе». В частности, этим промышляют в Британии.

Так, еще в конце прошлого года премьер-министр Борис Джонсон объявил об увеличении военных расходов страны на 16,5 млрд фунтов стерлингов. Это рекордный рост за последние три десятка лет со времен окончания холодной войны. На увеличении финансирования настоял глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес.

Этим утолить его финансовые аппетиты не удалось. Буквально в прошлом месяце он, общаясь с журналистами The Telegraph, сообщил о необходимости выделить три млрд фунтов на создание новой спецслужбы, которая будет противостоять российской разведке и «ЧВК Вагнера».

Стоит отметить, что британские СМИ, в частности вышеупомянутый The Telegraph, активно тиражируют материалы про «музыкантов». Однако на фактчекинг они время не тратят, предпочитая использовать в своих материалах ретушированные снимки, поддельные видеозаписи и комментарии «неназванных источников».

За примером далеко ходить не нужно. В одной из своих статей журналисты заявили о присутствии вагнеровцев в Венесуэле и Индии, ссылаясь на мнение подставного ветерана чеченской войны Евгения Шабаева. Хотя на самом деле этот актеришка даже в армии не служил, не говоря об участии в боевых действиях. Уровень надежности и авторитетности источника – подъездная бабка.

Как верно отмечал эксперт Антон Бредихин, использовать «ЧВК Вагнера», чтобы объяснить свою активность в военной сфере, британцы научились у США.

«Британцы используют образ «ЧВК Вагнера», образ российских бойцов, их честь, отвагу и доблесть, чтобы было с чем бороться. Они просто следуют за трендом. Если в США говорят о «ЧВК Вагнера», то и в Британии будут. С другой стороны, очень странно бороться с теми, кто побеждает терроризм. Я уверен, что Daily Telegraph использует вагнеровцев для «красного словца». При этом, подобные заявления говорят об успехах и авторитете «вежливых людей» из «ЧВК Вагнера», – уверен эксперт.

Очевидно, что в информационном пространстве всплывет еще не одна сотня вбросов про «ЧВК Вагнера», и все они по невероятным совпадениям будут выходить одновременно с увеличением военного бюджета той или иной западной страны.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]